央广网

汗水滴落焊花开

2017-07-28 23:04:00来源:央广网

  央广网西安7月28日消息(记者刘涛)据中国之声《央广新闻》报道,骄阳似火的夏日,呆在没有空调的房子啥也不干,汗水也会湿透衣服。然而在西安机车检修段总装车间库内,为确保和谐型大功率机车健康上线,电焊工宋耀军每天都坚守在密不透风的机车机械间,焊接机车上需改造和维修的零部件。

  年近五十的宋耀军在电焊工这个岗位上已经干了28年,早已习惯了这种酷热环境。为防止焊花落在身上,即使在接近38℃的高温下,宋耀军依然“全副武装”,长袖防火服、手套、工作帽、防护面罩一个也不少。

  对宋耀军来说,整个夏天根本没有最热时间段的概念,因为“一直都烤着”。机械间虽然装了大功率电风扇,但伴随着烧气焊时产生的火焰,宋耀军周围的环境温度常常达到70℃以上。嗞、嗞、嗞……一束束焊花在他眼前飞射,手中的电弧光温度高达2000多摄氏度,整个焊接场地变成了一个“烤箱”,没有厚厚的防护服遮挡,根本无法坚持。为防止中暑,宋耀军每天开工前都会喝下一瓶藿香正气水,还要带些冰冻矿泉水随时解渴降温。盯焊枪时间久了,眼睛不舒服时,宋耀军会站起身摘下防护面罩,揉揉眼睛,再用冰冻矿泉水在脸上敷上一会儿,稍稍舒服点,又蹲下身子继续干。

  “电焊苦,电焊累,不是蹲,就是跪”。这些电焊工行业的流行语是宋耀军最真实的工作写照。机车上很多施焊部位都在空间狭窄、通风很差的地方,为了高质量完成焊接,宋耀军不得不长时间双腿跪地作业。一道道刺眼的强弧光从他面前划过,滚烫的焊渣四处飞溅,刺鼻的化学气味和粉尘扑面而来,即便穿上厚厚的防护服,戴好面罩、手套、平安帽等,仍难免被弧光强射和焊渣灼伤,宋耀军的手臂和脸上留下了一个个烫伤疤痕。

  看着这些疤痕,宋耀军说,刚从事电焊工作时,确实觉得很苦很累,但慢慢习惯了,竟然喜欢上了这份工作。如今,宋耀军已是段上数一数二的电焊“大拿”。瞧!蹲在地上的他,将手中的焊钳轻轻一点,焊花四溅,焊枪欢快地喷吐着耀眼的光芒。眨眼间,焊点变红,焊条熔化,两个断面慢慢被“缝合”,青蓝色焊面上的焊点均匀平滑。看着自己的杰作,宋耀军的脸上写满了自信,“要干好电焊工这个活儿,腕功、蹲功、眼功一项也不能少。” 他告诉记者,“电焊作业必须全神贯注,如果因一点疏忽造成不合格,机车交付使用后,就可能导致列车区间停车,影响列车正常运行。这个活责任重大,但我这人喜欢挑战,尤其是那种攻克焊接难题后的成就感特别让人激动!”

  现如今,新成立的西安机车检修段其他车间没有电焊工,宋耀军除了完成总装车间的焊接任务,还承担着其他车间机车“大盖”和车底加装温控器、摄像头、火警探测器等焊接活件。建段以来,他一个人完成了12台机车,上千个焊接点位,光用的焊条就达到40多公斤。

  抚摸着机车上那一个个平整光滑的焊点,宋耀军由衷地说:“这份工作虽然苦但有成就感。”

编辑: 杜淑芳
关键词:

汗水滴落焊花开