央广网

陕西分网 > 三农天地 > 农技推广

央广网

今年我省“一喷三防”挽回小麦损失46万吨

2016-06-20 14:34:00 来源:陕西日报

  6月14日,我省组织20多位植保专家对小麦“一喷三防”进行评估,认为今年全省小麦“一喷三防”防控适期准确、使用农药对路、防控效果明显,实施区域小麦农艺性状明显优于对照田,共挽回损失46万吨。

  组织此次会议的省植保站介绍,今年全省小麦病虫整体中等发生,局部地区部分病虫偏重发生。全省“一喷三防”实施面积1680万亩次,防控处置率达98%,病虫总体防效达95%以上,病虫总体危害损失率控制在3%以下,为夏粮丰收作出了贡献。

  2016年,我省在中央小麦“一喷三防”和专业化统防统治项目资金9000万元的基础上,省级财政拨付1300万元支持小麦等农作物病虫防控。在全省10县(区)开展航化作业18万亩,30个县(区)开展统防统治31万亩,建立省级万亩专业化统防统治示范区15个,开展统防统治570万亩,占小麦种植面积的35%,引领群防群治1100多万亩次。

  据了解,今年我省还进一步优化集成了“一喷三防”关键技术,形成了“关口前移、压低基数、一控多效”的防治技术体系,有效压低了穗期病虫基数,控制和降低了危害损失。选用高效低毒农药和先进施药机械,减少了用药次数,保证了减药控害效果。

  此外,专家组在对关中4市27县(区)的检查评估中还发现,新发现的小麦茎基腐病在关中4市均有发生,特别是蒲城、富平、临渭区部分区域发生普遍,对产量危害较重,成为小麦生产的潜在威胁。建议加强对此病害发生规律和防治技术的研究,熟化防控技术,加快示范推广。

编辑:刘涛

关键词:一喷三防,我省,统防统治,小麦种植,小麦生产

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍