央广网

陕西分网 > 三农天地 > 农技推广

央广网

化肥袋存储粮食安全隐患大 切不可掉以轻心

2016-06-20 14:50:00 来源:陕西日报

  近年来,随着农户耕种使用化肥量的不断攀升,农民手中积存了大量的化肥袋。许多农民舍不得丢弃,就把编织袋简单水洗、晾晒后,用来存放粮食。但是,轻巧结实的化肥编织袋,在为农民储存农产品带来便利的同时,也存在着巨大的安全隐患,切不可掉以轻心。

  据了解,目前,化肥编织袋大多是用聚乙烯制造而成,含有铝及其他对人体有害的物质,特别是袋内残存的硫酸铵、尿素等胺类化肥,在细菌的作用下,会转化为亚硝酸胺。经常食用含有亚硝酸胺等有害物质的粮食,有可能导致多种慢性疾病。同时,由于农民缺少防潮防霉措施,化肥袋存储粮食还极易受潮发霉。这些都会对人的身体健康造成潜在危害。

  化肥袋子装粮食,虽然事小,危害却大。因此,笔者建议,政府在加快建设规范储粮设备的同时,相关部门应加大科普知识宣传,让农民深入了解化肥袋子装粮的危害性,自觉抵制这种不良行为。另外,积极组织生产专门用于装粮的袋子投放市场,满足农民安全存储粮食的需要。从事生产化肥编织袋的企业,也应建立起化肥袋回收机制,让农民手中大量的弃之可惜、储粮有害的化肥编织袋,变废为宝,循环利用。(王发明)

编辑:刘涛

关键词:亚硝酸胺,安全存储,粮食安全,农民,编织袋

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍