央广网

陕西分网 > 三农天地 > 农技推广

央广网

种植、加工、休闲——汉台农业“三条腿”走路

2016-06-20 14:50:00 来源:陕西日报

全国一村一品示范村、全国文明村、中国最美休闲乡村——汉台区河东店镇花果村远眺。叶亚楠 摄

  发展特色种植业,实现经营效益翻番;提升精深加工技艺,增加农产品附加值;打造休闲观光型农业,让绿水青山财源滚滚。汉台区充分挖掘农业增收潜力,积极融合农村一、二、三产业,探索出“三条腿走路”的农业增产、农民增收新路子。2015年全区实现农业总产值30.67亿元、农业增加值近17亿元,农民人均现金收入11547元,同比增长10%。

  种植农业——

  技术改良,拓宽农民增收路

  春耕春种时节,汉台区农村处处一片繁忙景象。5月25日,走进铺镇狮子村,一字排开的蔬菜大棚,静卧在千亩蔬菜种植基地,大棚内村民们正忙着为新种的西红柿、辣椒、黄瓜培土浇水,引架固苗。

  “现在种菜可是个技术活!”村民胡继成说,在区蔬菜站专家帮助下,村上正在推行配方施肥和水肥一体化技术。“新技术很奏效,菜品不仅提前上了市,价格也能翻一番。”

  村支书许大庆说:“通过改良种植技术,现在像老胡这样的种菜能手,年收入少说也有2万多元。去年全村568户村民,人均纯收入达到18270元!”

  大棚蔬菜,不仅鼓起了村民的“钱袋子”,还改变了村庄的旧模样。2014年,狮子村被农业部评为全国“一村一品”示范村,并成功入选全国“美丽乡村”创建试点村,还建成了汉台区首家农村社区服务中心。

  “将来我们还要修建蔬菜配送中心、足球场、游泳场。到那时,狮子村一定会成为‘南有休闲生态园,北有蔬菜产业园,环境优美如桃源,人均收入过两万,幸福生活比蜜甜’的小康村!”许大庆一脸豪迈地说。

  加工农业——

  集约生产,延长农业产业链

  从日产40吨、70吨、100吨发展到现在的200吨,汉台区成祥米业有限公司董事长伍成祥说,没想到15年间因生产规模不断扩大,企业已搬迁了3次。

  记者在铺镇工业园陕南农副产品交易中心看到,正开足马力生产的成祥米业车间里,仅大型加工设备就占据了三层厂房,十几名工人正在操作设施搬运货物,旁边的原粮储备库内,整齐地码放着成品袋粮。虽然忙碌,但整个厂区显得格外干净、有序。

  在一台30多米长的滚筒精选机和智能色选机前,技术员董有全说,这台具有多功能的机器,生产的真空包装米光洁度好,产品远销广东、四川等地。“谷壳这些下脚料,也能加工成细糠,用来点蘑菇和做饲料!”

  伍成祥告诉记者,成祥米业公司采取“公司+农户”的订单农业加工形式,在汉台签订1万多户农民,不仅为农民提供优质稻种,而且在稻谷成熟后以高于市场30%的价格进行收购,仅此一项就带动农民户均增收300元左右。

  此外,公司还带动了更多农民就近就业,拓宽了农民的增收路。来自刘李营村的杨顺全,在企业从事机械操作搬运工作,每个月收入4000多元。

  休闲农业——

  乡村旅游,农村经济新增点

  五月的天,暖阳和煦,草长莺飞。汉台区河东店镇花果村内,春梅怒放、杏花吐蕊、桃花嫣然,醉人春色令人心旷神怡。从山顶远眺,漫山遍野绿油油的果树,一条条水泥路连村入户,鳞次栉比的农家乐掩映在青山绿水中……

  然而,10年前的花果村,却是另一番景象:出门烂泥路,住的土坯房,吃的洋芋苞谷和红苕,村民一年忙到头,也仅能填饱肚子。因为穷,村里姑娘想着法子往外嫁!

  为改变贫困面貌,村干部带领群众,利用花果村依托离城近、风光美的生态优势和区位优势,大力发展观光农业和乡村旅游,走出一条“柑橘——生态观光游——农家乐”的良性循环发展之路。

  “现在村里发展蜜橘每年收入1600余万元,农家乐已发展到59家,年接待区内外游客180万人次,每个农家乐年收入都在10万元以上。”村支书景有智说,为了打造新景点,村里还栽植300亩格桑花、100亩熏衣草,建成旅游登山环线……“现在我们花果村不仅是全国一村一品示范村、全国文明村,去年还被评为‘中国最美休闲乡村’呢!”

  在持续升温的乡村旅游带动下,去年汉台区共接待游客770万人次,实现旅游总收入42.35亿元,社会消费品零售总额127亿元,同比分别增长14.8%、24%、13.3%。全区150户农家乐实现收入3000余万元,有力地促进了农村经济发展。(记者 乔佳妮 通讯员 叶亚楠)

编辑:刘涛

关键词:汉台区,农家乐,农业产业链,休闲农业,种植技术

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍