央广网

陕西分网 > 三农天地 > 农技推广

央广网

种植、加工、休闲——汉台农业“三条腿”走路

2016-06-20 14:50:00 来源:陕西日报

全国一村一品示范村、全国文明村、中国最美休闲乡村——汉台区河东店镇花果村远眺。叶亚楠 摄

  发展特色种植业,实现经营效益翻番;提升精深加工技艺,增加农产品附加值;打造休闲观光型农业,让绿水青山财源滚滚。汉台区充分挖掘农业增收潜力,积极融合农村一、二、三产业,探索出“三条腿走路”的农业增产、农民增收新路子。2015年全区实现农业总产值30.67亿元、农业增加值近17亿元,农民人均现金收入11547元,同比增长10%。

  种植农业——

  技术改良,拓宽农民增收路

  春耕春种时节,汉台区农村处处一片繁忙景象。5月25日,走进铺镇狮子村,一字排开的蔬菜大棚,静卧在千亩蔬菜种植基地,大棚内村民们正忙着为新种的西红柿、辣椒、黄瓜培土浇水,引架固苗。

  “现在种菜可是个技术活!”村民胡继成说,在区蔬菜站专家帮助下,村上正在推行配方施肥和水肥一体化技术。“新技术很奏效,菜品不仅提前上了市,价格也能翻一番。”

  村支书许大庆说:“通过改良种植技术,现在像老胡这样的种菜能手,年收入少说也有2万多元。去年全村568户村民,人均纯收入达到18270元!”

  大棚蔬菜,不仅鼓起了村民的“钱袋子”,还改变了村庄的旧模样。2014年,狮子村被农业部评为全国“一村一品”示范村,并成功入选全国“美丽乡村”创建试点村,还建成了汉台区首家农村社区服务中心。

  “将来我们还要修建蔬菜配送中心、足球场、游泳场。到那时,狮子村一定会成为‘南有休闲生态园,北有蔬菜产业园,环境优美如桃源,人均收入过两万,幸福生活比蜜甜’的小康村