央广网

陕西分网 > 三农天地 > 农技推广

央广网

秸秆综合利用效益高 让更多农民“舍不得烧”

2016-06-20 14:50:00 来源:陕西日报

6月7日,三原县大程镇西张村农民,正在玉米免耕播种作业,同时将秸秆翻入地下培肥地力。 记者吴莎莎摄

  又是一年“三夏”农忙时,在农人们丰收的喜悦中,我省200多万亩油菜和1620万亩小麦已陆续收割。随之而来的秸秆禁烧,又成为人们关注的话题,也是困扰人们多年的老大难问题。

  我省多年来积极探索秸秆机械化综合利用的有效途径,不断加大政策扶持力度,培育农机专业合作社,引进先进技术及机具,通过秸秆还田、饲草加工、秸秆收贮等机械化技术的应用,形成了多种行之有效的秸秆机械化综合利用模式。截至去年年底,全省小麦玉米水稻三大作物秸秆机械化综合利用面积达3000万亩,利用率80%以上。

  政府重视,在政策扶持上下工夫

  去年三夏,西安市连续7年实现夏季秸秆禁烧“零火点”。为了实现8年“零焚烧”,日前,西安市政府专门就“三夏”和秸秆综合利用、秸秆禁烧工作做了动员部署。

  据了解,西安市坚持成立以市长为组长的秸秆综合利用工作领导小组。把秸秆利用与禁烧工作纳入政府目标考核,把任务和责任落实到县、乡、村、组,采取行政推动、法律约束、技术疏导的办法,增加秸秆附加值,使农民慢慢从被动“不敢烧”变为主动“不愿烧”和“舍不得烧”。

  面对秸秆禁烧和综合利用的难题,省政府明确提出“综合统筹,板块推进,面上示范,整体提升”思路,以及还关中一片蓝天的总体目标,并印发了“治污降霾·保卫蓝天”2016年工作方案,把秸秆综合利用,作为保护大气环境的一项重要举措。

  省农机局局长何存贵指出,农作物秸秆综合利用,是保护生态环境,培肥地力,增加农民收入,提高粮食综合生产能力,促进农业可持续发展的重要举措。从2013年起,我省利用4年时间,通过调研制定扶持政策,解决了秸秆综合利用机械性能单一、购置成本高、作业费高、农户使用积极性低等问题,有力地推动了农业经营主体通过产业化运作方式有效利用农作物秸秆。

  省财政每年拿出2000万元,作为秸秆综合利用专项资金,主要用于示范田建设、秸秆机械化综合利用合作社建设、新技术新机具引进及演示宣传培训,示范田内通过作业补助等形式,实现了秸秆机械化综合利用率100%。从2013年起,我省调整农机补贴政策,对秸秆粉碎还田机、秸秆饲草加工机械、秸秆捡拾打捆机等秸秆综合利用机械,实行敞开补贴,进一步激活了农民购置秸秆综合利用机械的热情。

  多技并举,在利用途径上下工夫

  有句话说得好:废物只是放错了地方的资源。往年被一烧了之的小麦秸秆,在今年“三夏”中竟成了企业花钱收购、农户抢着还田的“抢手货”。

  6月5日,乾县农民张建设,刚刚收割完小麦,就找来机械捡拾没有粉碎的秸秆。他告诉记者,与以往一把火烧了相比,秸秆捡拾虽然多了一道工序,但每亩却多出二三十块钱的收益。

  三夏开始前,乾县恒泰农机专业合作社理事长杨学锋,就不断地接到一些种粮大户打来的电话,要跟他签订秸秆捡拾合同。“集中收获那几天,机子都不够用。”他告诉记者,捡拾的秸秆主要卖给一些养殖企业、蘑菇种植大户和板材制造企业,由于秸秆的用途越来越多,这几年的收购价格也不断上涨。现在每吨优质秸秆收购价已经达到六七百元。

  针对不同利用方式,我省还引进推广了一大批先进适用的新机具和新技术,如,带状旋耕施肥播种机、防缠绕播种机等,成功解决了免耕播种机在秸秆覆盖地作业中通过性差等问题。积极推广联合收割机配带秸秆切碎装置,解决了小麦收割后秸秆均匀铺撒问题。积极推广小麦秸秆捡拾打捆技术,引进小麦联合收获机加装秸秆打捆装置,以“公司+基地+农户”运作方式,进行小麦秸秆田间利用和打捆收集利用。

  “每年三夏时,农民忙着收麦子,我们则忙着收秸秆。”大荔县陕西瑛基量生物能源有限公司经理刘永红说,农作物秸秆是该公司的主要原料,各种农作物秸秆进入生产线设备后,通过循环用水高温燃烧,生产出来的就是工业燃油和炭粉。

  除了还田作肥料利用外,我省还努力做好秸秆离田利用的文章。汉中市勉县等地的稻草编织产业化运作模式非常成功,例如,该县定军山草制品专业合作社,农民将稻草编织,做成草帘、草支垫等草制品售往外地,产品供不应求。近年来,已累计收购加工稻草20余万吨。安康市汉阴县和咸阳市秦都区等地,则把小麦等农作物秸秆经过机械化粉碎后,制成食用菌基料,种植杏鲍菇和蘑菇,形成特色产业,拉长了秸秆利用的产业链。杨凌示范区则引进合资企业,开展农作物秸秆板材加工,把秸秆的身价又提高了一大截。

  市场运作,在实施效果上下工夫

  “目前看来,渭南市秸秆综合利用情况开局良好。大多数区县推广秸秆还田已经深入人心。”6月3日,正在临渭区地头察看农作物秸秆机械化综合利用情况的省农机局“三夏”督导组,对渭南市秸秆综合利用情况表示满意。

  今年,渭南市结合“三夏”天气特点,适时采用小麦搂捎机收+(麦秆割倒、搂草、捡拾打捆)+运贮的合作社企业化运作模式,麦秆割倒、搂草、捡拾打捆一气呵成,小麦秸秆充分利用,既有利于下茬作物播种,又增加了农民收入。据了解,每吨小麦可增加农民纯收入100元至200元。

  我省秸秆机械化综合利用技术的推广,取得了明显的经济效益、社会效益和生态效益。

  去年我省共24万台秸秆综合利用机械投入“三夏”、“三秋”生产,既可季节性吸收大量劳动力,又可为种粮农民带来可观的经济效益,使60多万农民收种季节直接从事1700万亩机械作业,年加工秸秆饲草能力达到1000万吨,为农民增加收入10亿元以上。

  同时,秸秆综合利用增加了土壤肥力。去年全省玉米硬茬播种、旋耕施肥播种、秸秆还田1700万亩,使1000多万吨秸秆直接还田,相当于施入氮、磷、钾肥料110万吨,有效地减少了化肥投入。另外,秸秆综合利用有效地减少了废气排放,全省3000万亩小麦、玉米、水稻秸秆,通过机械化科学合理利用,每年可减少大约30亿立方米废气排放。

  秸秆综合利用还促进了我省畜牧业发展。通过机械加工,全省每年可生产1000万吨饲草,可满足100万头牛饲草用量,相当于节约粮食110万吨。秸秆综合利用还节约了生物质资源,小麦、水稻、油菜等秸秆作为工业原料,生产板材、秸秆发电,保护了森林资源,实现了资源利用最大化。

  据悉,今年我省确定了65个农作物秸秆利用重点区和禁烧区,力争全省农作物秸秆综合利用率达到81%。通过秸秆机械化综合利用,从源头上遏制秸秆焚烧现象,让陕西农作物秸秆有了新出路。(记者 吴莎莎 通讯员 郭智新)

编辑:刘涛

关键词:秸秆还田,秸秆覆盖,综合利用,农机专业,硬茬播种

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍