央广网

陕西频道 > 三农天地 > 农业新品

央广网

华圣矮砧苹果苗木最具市场“钱景”的十大关注热点

2016-10-20 11:59:00 来源:央广网

  

    你见过低矮的果树直杆上还挂很多果子吗?2016年金秋十月,正值瓜果飘香时节,在陕西宝鸡华圣果业千阳矮砧苹果基地,这种矮化树形枝叶稀疏、但围绕着树杆的分枝结出的苹果又大又光鲜,繁密得自身都支撑不住,需要用水泥杆、铁丝搭架支撑,就像常见的葡萄园一样,满眼都是丰硕的果实。

  西北农林科技大学千阳苹果试验站果树专家李丙智等人表示,矮砧苹果苗木有十大最具市场“钱景”的关注热点。

  一、新模式是先进技术的突破。矮砧密植苹果一亩顶三亩乔化苹果。乔砧一般通过种子播种,然后再嫁接一个品种。而矮砧通过压条生根,然后再嫁接品种,育苗方式不同树冠大小也不同,乔砧一般树冠高大4到5米,一亩地栽30至60株比较合适,乔砧果园不适宜机械化操作。而矮砧果园一亩地可栽150至200株,树冠矮小,便于机械化操作。同时矮砧果园最大特点是果树光合产物的60-80%用于开花结果,而乔砧果树光合作用的40%用于开花结果。矮砧果园的果树要比乔砧早结果3到5年,矮砧果园苹果产量一般在4000到5000公斤,产量比乔砧高一倍多,亩收入在2万到3万元左右,对农民来说收入增长了一倍,效益比较明显,符合现代果业的发展方向。

  二、新模式引领苹果产业转型升级,经济效益显著。传统的乔砧苹果三年开花、四年结果,六至八年丰产,而华圣矮砧苹果却是“当年见花,次年结果,三年丰产”矮砧密植苹果产量比乔砧苹果高2至3倍,用工量减少50%以上。丰产期一般亩产量4000至5000公斤按每斤6元计算,亩产值6万元左右。

  三、矮砧苹果有效破解”“四费”(费水、费肥、费地、费力)难题。随着年轻人进城务工收入的提高,很少有年轻人愿意从事繁重的田间作务,剩下只有老年人和妇女儿童了,费力的苹果疏花疏果、采收请劳力工价越来越高,有时还请不到劳力。在千阳县的华圣公司,在自根砧果园引进弥雾机,每天喷药400~500亩,大大节约了果园用工。华圣果业引进的苹果栽植机械,每天栽小苗8万株,人工栽1株0.2元,机械栽每天节约成本15000元。 自根砧果园的最大特点是根系浅,根系大部分集中在熟土层,毛细根发达,树势稳定,容易高产稳产,当然,根系浅也有不利的一面,即固地性差,一定要立桩拉铁丝,扶直中央领导干。这样与乔砧果园相比每亩多增加架材800元,人工栽桩拉丝费、用工费700元。 另外,由于根系浅,抗旱性和抗冻性也受到一定影响。一般在干旱条件下,必须有简易滴管设施或保墒铺膜。同时,对年极端气温低于-23℃以下地方会有冻害发生。在温度较低地区,要通过示范,再大面积推广。加之陕西前二、三十年起步发展的乔化苹果,在经历了挂果期、盛果期之后,渭北地区逐步进入了树龄老化、品质下降、产量徘徊时期,而且费水、费肥、费地、费力。传统乔化苹果产量低、生长期长、病虫害多、费人工等发展瓶颈长期得不到突破;矮砧苹果正好有效化解了以上难题,欧美发达国家普遍采用。

  四、矮砧苹果有“四省一优一高”的特点。与传统乔化果园相比,省水60%、省肥70%;省地80%—每亩栽树180—300株,亩产5000—6000公斤,是传统果园的3—4倍;省力90%—宽行密植有利于机械耕作,在欧洲一个劳动力可管理60亩果园,最多270亩,但传统果园一个劳动力只能管5亩;品质优—矮砧宽行果园通风透光好,果子大小均匀、易着色、品质好;商品率高。

  五、陕西建成全国最大矮砧苹果基地,力图成为苹果强省。陕西全面启动苹果产业“扩矮化、减乔化”转型升级示范工程,力图从第一苹果大省向第一苹果强省转变。陕西省果业管理局局长高武斌表示,陕西将用3到5年时间,全面完成苹果矮砧栽培技术在全省43个苹果基地县的试点工作,用10到20年时间完成矮砧苹果在陕西的全部换代。仅“十三五”期间,陕西计划矮砧苹果园增加到300万亩,乔化果园从现在900万亩减到700万亩,这一增一减,总产量就会由1000万吨达到2000万吨。

  六、购买华圣矮砧密植苹果树苗,华圣负责免费培训。宝鸡华圣果业三年将向国内外提供1500万株的优质种苗。将邀请著名园艺果树专家授课培训传艺,华圣矮砧苹果苗木目前已经销往全国20个苹果主产县,连续三年培训苹果矮砧栽培技术人员数万名。华圣果业,是首批认定的国家级农业产业化重点龙头企业,全国农业产品出口示范企业,陕西省苹果产业化重点企业。耕耘鲜果行业,有二十年的积累与沉淀。宝鸡华圣果业有限责任公司是陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司的全资子公司。经过几十年的努力发展,陕西华圣果业已经成为中国鲜果行业的领军企业。"让全球的消费者吃到最好的苹果"是华圣果业的产业理想,目前华圣苹果已远销到欧洲、北美、中东、东南亚、俄罗斯等六十多个国家和地区,尤其在英国、加拿大高端市场倍受广大消费者青睐。

  七、华圣自根砧苹果无病毒分枝大苗售价大约在60元左右,加上水泥桩、铁丝等每亩新建果园投入虽然高达到2万元左右,但高投入高产出。据千阳县南寨镇南寨村赵振发介绍,他去年和孙抗义在西北农林科技大学专家指导下,采用矮化自根砧大苗建园、立架格网栽培、宽行密植30亩,当年见花,今年已经结果,亩产2000多斤,亩收入可达5000元左右。

  八、矮砧苹果栽植在我国苹果产区70%以上的地区适合推广,30%的地区需要建立示范园进行观察以及重新筛选适宜的砧木才能确定。专家认为,年最低温度低于零下23度以下,年降雨量低于500毫米以下的地区目前不适宜栽植。

  九、世界苹果大会代表在千阳观摩华圣矮砧苹果。10月12日,第一届世界苹果大会在我省隆重召开,来自12个国家的代表以及国内几十所科研院校有关专家和政府官员等400多人莅临华圣千阳矮砧苹果基地参观考察。宝鸡华圣果业公司向代表们展示了出产自华圣千阳基地的两年生脱除18种病毒、类病毒等有害微生物的矮化自根砧大苗,介绍了华圣千阳矮砧苹果基地建设发展情况,得到代表们的高度赞扬,大家纷纷驻足在大苗旁拍照留念并对矮砧密植技术产生浓厚兴趣,尤其是红彤彤的“魔笛”苹果吸引了大家的眼球,大家品尝了魔笛苹果后,纷纷竖起大拇指称赞不已,希望华圣能够为我国的苹果转型升级起到了积极的带头作用,将矮砧密植技术推向全国!

  十、全国农机推广站长会代表莅临华圣果业千阳基地参观考察。10月10日,全国农机推广站长会在千阳县隆重召开,宝鸡华圣公司副总经理在会上介绍了宝鸡华圣基地的发展情况,包括公司从意大利、荷兰引进的苗木种植机、起苗机、锯末覆盖机、锯末清理机、果园弥雾机、混药机、割草机、果园多功能操作平台等30余台先进机械设备,其中20余台设备为国内首次引进。会议代表观看了苗木种植机、臂展式打药机以及果园多功能操作台的现场演示情况,参会领导对公司果园机械化应用和推广工作取得成绩给予充分认可。据了解,起苗机“每天起苗3万棵,效率是人工起苗的20倍,极大地降低了生产成本;由于标准化程度高,起苗机起的苗根系保留完好,更易于成活。”(冯建喜摄影报道)

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍