央广网

陕西分网 > 三农天地 > 乡村之声

央广网

陕西多举措助力返乡农民工创业

2016-06-23 10:57:00 来源:西部网

  日前,记者从陕西省人社厅获悉,为鼓励返乡农民工创业,陕西省多举措助力扶持。

  政府搭建服务平台

  公共就业和社会保障服务平台是各级公共就业(包括人力资源市场)和社会保障综合服务场所,主要负责提供就业政策法规咨询、职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布、职业指导和职业介绍、对就业困难人员实施就业援助、办理就业登记、失业登记等事务和其他公共就业服务。

  返乡农民工可到户口所在地的公共就业和社会保障服务中心进行实名登记,填写个人基本信息和就业创业意向,现场咨询就业创业相关政策和就业岗位信息。对申请享受创业担保贷款、创业孵化、创业专家指导等创业服务,可向当地人社部门咨询相关信息。创业培训定点机构信息、创业项目库可登录人社厅门户网站查询。

  将为一些几类农村转移就业困难人员提供帮助:连续12个月内转移就业不足3个月且符合下列4个条件之一的农村劳动力为农村转移就业困难人员:距领取城乡居民社会养老保险基础养老金起始年龄不足10年;农村居民最低生活保障家庭成员;初中(不含)以下学历、无农业劳动技能以外就业技能的劳动力;持有残疾证的农村残疾人。

  返乡农民工可享创业服务

  返乡农民工可在各级公共就业服务机构享受政策咨询、创业培训、项目推介、创业贷款、推荐入园、开业指导、跟踪扶持等创业服务,并可参加到创业大赛、创业明星评选等创业活动中。

  各级人社部门成立创业指导专家团队,为创业劳动者提供创业指导专家相关信息,组织开展创业服务。结合创业大赛、创业论坛等活动,组织创业指导专家进行创业宣讲。组织创业指导专家,深入创业培训班、创业孵化基地,以及创业实体,进行项目评估、技能培训、创业指导、专题会诊等创业服务。协调、帮助初创实体和遇到发展瓶颈的创业实体,与创业指导专家建立“一对一”帮带关系,进行跟踪指导等。记者郑伊琛

编辑:刘涛

关键词:创业指导,创业大赛,创业培训,农民工可,创业意向

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍