央广网

陕西分网 > 三农天地 > 乡村之声

央广网

陕拟投63亿改善农村饮水 380口人不再靠挑水生活

2016-06-23 10:57:00 来源:西部网

  “再不挑水了,现在打开水龙头就能喝上干净的自来水,而且就在锅灶旁,方便多了。”当中省主流媒体采访团近日走进延安市延川县文安驿镇李家沟村新安置点时,今年65岁的王凤英打开安装在自家灶台旁边的水龙头高兴地说,比起3年以前,生活简直发生了翻天地覆的变化,这让她做梦都没有想到。

  380口人不再靠挑水生活

  延川县文安驿镇李家沟村共380口人,以前村民都是居住在山上的土窑洞里,吃水的水源就是山下的泉水。泉水甘甜清洌,但由于交通不便,常年要靠人挑畜拉。王凤英说:“2013年延安暴雨,山沟沟里的土窑洞塌了,后来政府实施移民搬迁工程,让我们搬到了山下的灾后安置新村,房间里有自来水,可方便了,以前吃水要到河沟里去挑,挑一担水来回要走10来里路,挑来的水不干净,全是泥沙,要沉淀后才能用。”祖祖辈辈挑水吃的王凤英做梦都没想到能喝上清凉甘甜的自来水。李家沟村新安置点采访中,很多村民表示,以前由于担心家里人吃不上水,所以都窝在家里不敢外出打工。如今,他们的新家不再是窑洞,而是联排院落,3间平房前有一个小院子,居住面积90多平方米。

  李家沟村能用上安全的自来水,得益于延川县的农村饮水安全项目。延川县水利局去年在该村积极实施农村饮水安全项目,让全村380口人饮水安全问题得到了彻底的解决。

  改善提升1127万农村居民饮水安全

  据了解,“十二五”期间,陕西省委、省政府把解决农村饮水安全问题列为“八大民生工程”之首,全省累计投入资金81.3亿元,建成各类工程1.4万余处,1429万农村居民和学校师生喝上安全自来水,提前一年完成任务,自来水入户率达到87%,水质合格率提高30%。群众饮水安全得到改善,基本问题得到了解决。

  近日,《陕西省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》经陕西省政府审定同意,“十三五”期间,陕西拟投资63亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,改善提升1127万农村居民饮水安全条件。按照目标,到2020年,基本实现村村通上自来水,户户用上安全水。全省农村集中供水率达到90%以上,自来水普及率达到90%左右,水质达标率整体有较大提高,日供水规模200m3以上的集中供水工程供水保证率不低于95%,其他小型集中供水工程供水保证率不低于90%;实现工程管护“三个一”制度和水质监测检测双覆盖,基本实现农村饮水工程管理规范化,确保工程良性运行、长期发挥效益。

  优先解决困难群众饮水安全

  “十三五”期间,陕西省农村饮水安全巩固提升工作,将聚焦国家脱贫攻坚、全面建成小康战略,立足补齐基础设施短板,突出工程运行管护,综合采取配套、改造、升级、联网和新建措施,优先解决贫困地区、异地搬迁移民、新城镇建设、因灾返困等条件困难群众饮水安全问题,统筹解决饮水标准偏低、供水保证率低和水质不达标等问题,建立“从源头到龙头”的农村饮水安全保障体系,使改善城乡居民生活有干净安全的水。《规划》涉及全省10市1区101个县(市、区),拟建设农村饮水工程1.08万处,受益人口1127万人,估算投资63.3亿元。主要有三大任务,首先优先解决与建档立卡贫困村有关的饮水安全问题,建档立卡贫困受益人口233.2万人;重点解决移民搬迁、新型城镇化和自然灾害损毁等饮水安全问题,部分工程标准偏低、老化失修、供水保证率不高和水质不达标等饮水安全问题统筹解决。

  今年主战场锁定七大区域

  记者了解到,今年,我省把贫困片区县、重点县和渭北、秦巴山区、六盘山区、白于山区、黄河沿岸土石山区,及整村整组条件困难的地方作为农村饮水安全巩固提升的主战场,全省计划巩固提升贫困地区及特殊地区群众70万人的饮水条件,解决和改善27.2万农村群众的饮水条件。(刘艳芹王瑞琨记者张维)

编辑:刘涛

关键词:农村饮水安全,十三五,农村居民,饮水工程,改善农村

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍