央广网

陕西分网 > 三农天地 > 乡村之声

央广网

陕西移民搬迁让174万群众“斩断穷根”

2016-06-23 11:01:00 来源:陕西日报

  6月22日,记者从省国土厅了解到,从2011年至2015年,陕南移民搬迁加上陕北白于山区、关中秦岭北麓两大板块的移民搬迁,全省三大板块累计搬迁49.6万户174.7万人,搬迁群众不仅生活得以改善,脱贫致富的路也更宽了。

  2011年5月,为了从根本上解决陕南灾害与贫困问题,加快陕南地区发展,让陕南三市28个县(区)与全省同步够格进入小康社会,省委、省政府启动了陕南移民搬迁工程。同时,陕北白于山区、关中秦岭北麓等两大板块移民搬迁工程也稳步推进。

  搬迁工程实施5年来,全省各地积极探索,不断创新举措,保障搬迁工程顺利实施。移民搬迁用地应保尽保,建房资金筹措多管齐下,尽力减轻搬迁群众负担,并探索出“原籍管理林和地、现籍管理房和人”等管理模式,确保搬迁群众权益。特别是在保障搬迁群众就业方面,各地或通过职业技能培训,提高群众就业能力;或鼓励原承包地、林地流转,增加群众财产性收入;或出台产业扶持办法,增强群众创业能力等,千方百计拓宽搬迁群众增收渠道,使搬迁群众从单一的种养业,逐步向加工业、运输业、服务业、劳务输出等多元化转变。

  搬迁工程的实施,还让偏远地区群众搬迁到水、电、路、电视、网络等基础设施完善,教育、文化、医疗等服务便捷的新型社区,生活方式发生极大转变,生活质量明显提高。仅陕南移民搬迁实施5年来,就有14.77万搬迁群众就地就近二次就业,16.27万搬迁群众进城入镇从事二三产业,0.93万搬迁群众通过城镇公益岗位落实就业。搬迁群众人均收入,由2011年的4151元上升到2015年的7954元。

  尽管我省移民搬迁工作走在了全国前列,取得了令人瞩目的成就,但面对2020年实现贫困人口全面脱贫、如期建成小康社会的奋斗目标,过去的五年只是一个阶段性成果。目前,全省还有316万贫困人口,主要分布在秦巴山区、六盘山区、吕梁山区,特别是还有125万贫困人口,生活在“一方水土养不了一方人”的地区。“十三五”,全省有贫困户以及为躲避灾害、维护生态、支持建设等需要搬迁的群众近300万人,搬迁数量居全国前列,移民搬迁还有很长的路要走。

  在脱贫攻坚的进程中,今年以来,我省决定以脱贫搬迁为主,统筹推进脱贫、避灾、生态、其他等四类移民搬迁工作,并召开了全省移民(脱贫)搬迁工作电视电话会议,标志着我省新起点上统筹型移民搬迁工作全面铺开,明确搬迁范围增加了城镇化、采煤塌陷区、镇村综合改革区、地方病区和偏远地区过度分散户搬迁,超出了陕南、陕北、关中原有搬迁的类型范围,也远远大于易地扶贫移民搬迁的范围。

  “这一安排,充分体现了省委、省政府‘系统治陕’的理念和对群众安全、富裕、尊严的高度负责精神,也便于统筹各方资源,利于化解由于搬迁类型各异、群众诉求不同、各地条件差异所带来的不同步不协调,有效地促进人口聚集、资源集中、要素聚合。”省国土厅厅长王卫华说,省移民办已下达2016年全省移民(脱贫)搬迁安置任务,今年将完成22.2072万户,其中,扶贫类搬迁18万户、避灾类搬迁3.8715万户、生态和其他类搬迁0.3357万户。目前,新一轮全省移民搬迁工作正在有序推进。

编辑:刘涛

关键词:移民搬迁,群众增收,十三五,我省,避灾

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍