央广网

陕西分网 > 三农天地 > 乡村之声

央广网

脱贫攻坚陕西在行动:铜川把贫困户融入致富产业链

2016-06-23 11:01:00 来源:西部网-陕西新闻网

  西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》记者 蒋云龙 张武辉)我省打响脱贫攻坚战以来,铜川市把发展产业作为脱贫攻坚的一项硬举措,把贫困户融入致富产业链中,使企业有利润,乐于带领贫困户脱贫致富,贫困户有收入,乐于与企业合作,共同实现可持续发展。

  铜川市耀州区的李志愿,丈夫因病去世后,她一个人拉扯三个孩子,虽然整天在地里忙碌,但收入却不够维持日常生活。扶贫工作组通过精准识别,了解到发展小型养殖项目很适合李志愿家的情况。而同时因为区上有一家肉兔养殖企业一直想做兔肉深加工,但由于自身养殖规模小,达不到建加工厂的标准。今年3月份,经过驻村扶贫工作组牵线搭桥,李志愿家免费得到了企业提供的18只种兔,两个月后,15只种兔就繁殖了11窝小兔。

  铜川市耀州区关庄镇北窑村贫困户李志愿:“11窝就是92只,卖了一千多元。”

  铜川市鸿伟实业有限公司总经理宋少伟:“贫困户可以带动咱这个企业壮大起来,因为500贫困户一年给咱交600只兔的话,给我一年就要交十几万只商品(兔),就靠这十几万,加上我企业中(兔)的量的话,我就可以做深加工了。”

  在依托发展产业脱贫中,铜川市根据不同企业的特点,想方设法找准企业和贫困户之间的共赢点。印台区就让贫困户在自家门口实现了打工挣钱的梦想。印台枣园村有着得天独厚的苹果种植条件,当地政府通过招商引资,引入了晨光农业科技公司,建起600亩的优质苹果种植基地,在这里,贫困户每亩土地每年可以得到300元的流转费,同时,他们在园区务工也有稳定的收入。

  铜川市印台区枣园村贫困户张珍侠:“我一天是65元,老公一天85元,一月能挣个3000多块钱。”

  铜川市扶贫开发局长张建荣:“采用企业+合作社+贫困户的模式,带动贫困户实现收入可持续,脱贫不返贫,确保2018年底,全市17018户贫困户全部脱贫。”

  目前,铜川市各级政府共扶持农业龙头企业10余家、80多个专业合作社,累计发展产业专业村150多个,将带动7000多户贫困户发展致富产业。有关《铜川: 把贫困户融入致富产业链中》的详细报道,请看陕西一套今晚19点50分播出的《今日点击》。

编辑:刘涛

关键词:贫困户,致富,产业链,新闻联播,专业合作社

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍