央广网

陕西分网 > 三农天地 > 乡村之声

央广网

全国首例花椒综合指数保险在韩城签单

2016-06-30 20:55:00 来源:央广网

  央广网西安6月30日消息(记者雷恺 通讯员焦养忠)记者从陕西韩城市获悉,全国首个花椒综合指数保险近日在在韩城市签单,风险保障金额高达1亿元。该保险产品在韩城市西庄镇、芝阳镇、板桥镇、桑树坪、龙门镇五个花椒主产区推广运行,首批试点面积为1万亩,签单农户约近1500户。

  据介绍,花椒综合指数保险保障内容涵盖自然灾害风险、市场价格跌落风险,以花椒离地价格和低温冻灾、冰雹灾害的物理指数作为理赔触发依据,在合同约定的保险责任期间内,当具有公信力的第三方机构(如韩城气象局、韩城花椒管理局)发布的离地价格或气象条件触发合同中约定的指数,业务系统将自动启动理赔流程,24小时赔款到户。该保险以保费补贴政策方式实现金融创新、服务创新。花椒综合指数保险每亩保费为630元,农户只需支付10%的保险费用,即63元(剩余567元由政府补贴),能得到保额为1万元的风险保障,该保险改变了原有政府支农政策的普惠制的奖补方式,大幅提升财政资金的使用效率。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍