央广网

陕西频道 > 三农天地 > 乡村之声

央广网

致富青年帮:80后白领跳槽当起“鸡司令” 带着乡邻同奔致富路

2016-08-24 21:33:00 来源:央广网

  编者按:当白领,挣高薪是不少打工族的追求。可在陕西眉县29岁的小伙赵斐,却放弃了年收入十几万元的“理想工作”,回老家养起了土鸡,带动乡邻致富,成了名副其实的“鸡司令”。

   央广网西安824日消息(记者温超 宝鸡台冯尧)据中国乡村之声《致富青年帮》报道,在陕西眉县金渠镇教坊村的土鸡养殖场里,记者看到了正在给鸡喂食的小伙赵斐。今年30岁他由于个人工作原因和妻子常年分隔两地,原本在铁路系统上班的他,却放弃了年收入十几万元的“理想工作”,20155月份,他选择辞职回家搞养殖。

  赵斐介绍,他从去年回来以后,盖了一点鸡舍,在1百多平方的地方,养了一千多只鸡。

  通过前期的考察学习,请教有经验的师傅,几经波折,赵斐的鸡算是养上了,但是初次接触养殖业的他,没有经验,更别提一些养殖鸡的专业技术。如何给鸡做饲料、“把脉问诊”等都没有赵斐一开始想的那样简单,在养殖上,对于他来说并不是一帆风顺。虽然没有尖端技术,但赵斐并没有因此犯愁,除了照顾他的养殖生意,他还利用闲余时间买书自己研究,学习怎样去防疫鸡生病,学习怎样利用林下养殖、怎样去管理鸡舍,就像照顾孩子一样照顾他的那些小鸡。

  赵斐说,他在不懂的时候就通过看书自学,或者是借助网络,再通过咨询有经验的专家。通过自己摸索的“野路子”,学了一些东西,但是他说这还远远不够。

  在养鸡场,记者还看到一个奇怪的现象:有些鸡的鼻子上戴着一个蓝色的“鼻环”。赵斐解释道,是为了防止鸡之间相互打斗而给其戴的。刚开始养殖的时候,就是因为不懂这些,导致好多鸡相互打斗致死。当记者问及他在养殖上屡屡失败却还坚持养殖时,赵斐回答,自己从未想过放弃。创业初期就是试验,如果试验不成功,那么继续再来。

  经过这一年多来不断努力学习,现在赵斐的养殖场也初具规模,他的生意也渐渐火了起来,他现在的收入来源主要是土鸡和土鸡蛋。土鸡蛋几乎全部在网上销售,土鸡的销路也不用愁,除了一些大户收购,周围很多农家乐也在用他的土鸡。他说,没有做不好的事,只有不愿去做好事的人。经历了成功和失败,赵斐积累了不少养殖经验。他对自己的养殖场充满了信心,他告诉记者,他不仅要在自家门前做生意,同时还要不断地拓宽销售渠道,把他的养殖场真正的做起来,做强。

  这里,我们要给小伙赵斐敢想敢做的精神点个赞,不论生活还是工作都不会一帆风顺。从哪里跌倒,就应该换个姿势再摔一次,只有不断的失败才会收获成功的经验,有梦想就应该去拼搏,万一不小心实现了呢?

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍