央广网

陕西自强粮食银行“三变”促贫困户脱贫

2017-12-11 17:31:00来源:央广网
    

  央广网西安12月11日消息(记者刘涛)“在家门口就能把粮食存进‘银行’,还能赚到利息,真是太方便了!”泾阳县三渠镇山东庄村刘全印高兴地说。

  2017年3月,陕西省泾阳县自强面粉有限责任公司根据【国家粮食局关于积极稳妥推进“粮食银行”健康发展的意见】精神,成立陕西自强粮食银行,实现投资1000余万元。目前粮食银行在泾阳、三原共建成18个粮食储备所,覆盖85个自然村,累计存储小麦3000余吨,储户量达到3000多户,每户增收超过220元。

  公司总经理白强介绍说,陕西自强粮食银行结合“三变”大政策,将群众的土地资源合理配置利用,目前已在全县整合5000亩地开展订单农业服务,免费供应优质小麦种子(郑麦366)15万斤,给农民节约成本45万元,供应优质化肥(天人小麦专用缓控肥)200吨,每吨平均价格低于市场750元,为农民节约成本15万元。粮食银行运用先进的土地种植经验和技巧,助推农民的土地增收,同时粮食银行与全镇贫困户达成协议,以每公斤高于市场价1角钱的价格统一订单收购贫困户粮食;贫困户存粮年利率6%;并以低于市场价15%-20%提供兑换种子、化肥、农药等农资及生活日用品,让贫困户达到开源节流的增收目的。

  白强表示,自强粮食银行与60户贫困户签订协议,贫困户自愿每户一万元入股粮食银行三年,银行无论盈亏,保证贫困户资金10%的保底分红,三年协议到期后,贫困户可自行选择继续入股分红或由企业回购股份;陕西自强粮食银行在带动群众增收的基础上,另通过增信资金贷款入股分红带动100户在档贫困户,目前已发放160户股金证。

  粮食银行同时给贫困户提供10个长期就业岗位,月工资2500-3000元,5人已开始上班,从根本上解决了贫困问题。截至目前,粮食银行通过三变模式共计带动全镇165户贫困户增收。

  下一步,陕西自强粮食银行计划在全县实行土地托管入股2万亩,预计带动4000余户群众,通过科学化、规模化、规范化种植,减少农民支出,提高农民受益。彻底实现“资源变资本,资金变股金,农民变股东”,确保群众角色的转变和长期收益的稳定性。

编辑: 刘涛

陕西自强粮食银行“三变”促贫困户脱贫