央广网

陕西分网 > 陕西房产 > 楼市播报

央广网

西安上演品牌房企“并购潮”

2016-06-21 10:56:00 来源:华商报

  从去年开始,相继传出了万科、融创、当代、云南城投等品牌房企,以合作或者并购的形式与本土开发商联合开发项目,挑起了西安房地产市场业内合作开发的先潮。近期,又有碧桂园、富力等知名房企在洽谈收购项目的消息,不得不说,今年仍是并购大年,部分中小房企将逐渐退出房地产市场或走转型之路。

  “净地”资源少 催生“大鱼吃小鱼”

  从去年至今,西安房地产市场一大亮点就是并购。部分品牌房企为节省土地成本,通过收购中小房企进行合作开发,而不是像之前一样自主拿地,这在一定程度上造成了土地市场的回落。之所以选择“合作”,追根究底还是与土地资源有关。

  众所周知,传统房地产开发企业是以摘取土地、开发项目来获取收益,而近年来,土地供应特别是纯住宅用地供给有限,使得很多品牌房企在西安没有好的土地储备资源,而无法继续开疆扩土。记者在西安市国土资源局网站看到,上月西安土地市场仅成交8宗地,1宗流挂,成交面积约185亩,跌至本年度土地成交最低点,环比下跌78.94%,相比去年同期跌22.89%

  云南城投西安公司副总经理林培福表示,土地资源只是目前出现并购潮的其中一个原因,其实目前西安并不是没有土地资源,而是开发商所称的“净地”很少,这导致大品牌开发商只能选择走另一条路,以并购项目的方式进入市场。这也说明了各大品牌开发商对西安市场未来发展的信心,尽管目前西安市场房价上涨幅度不大,但未来发展前景乐观。西安房产市场并购潮的出现也是市场选择的结果,部分小企业拿到土地后缺乏专业的运作团队,无法成功运营项目,最终被市场所淘汰。在行业集中度提高过程中,“大鱼吃小鱼”的并购过程就显得顺理成章。

  品牌开发商并购已现规模化 中小企业更多将转型

  目前,从市场上已有的合作开发项目来看,动作最迅速、已经形成规模性效果的莫过于万科和融创。从去年开始,西安万科相继与隆基置业、陕西威龙、中铁二十一局集团德盛和置业有限公司等合作,相继开发了万科城市之光、翡翠天誉、翡翠国际等项目面市;而融创选择与本地房企天朗地产联合,成立融创天朗地产公司,接手原天朗地产的天朗五珑、天朗曲院庭香,更名为融创珑府、融公馆,重新面市,后又与科为有项目合作。

  万科总裁郁亮去年8月在万科中期业绩说明会上就曾表示,未来万科还会加大(与其他开发商)合作力度。融创中国执行董事、执行总裁、天津区域公司总经理迟迅日前在接受媒体采访时表示,之所以选择与天朗合作,就是看中天朗深耕西安十几年,充分了解西安市场。

  据业内人士透露,富力地产、世茂地产等多家品牌房企目前也有意向通过项目并购的方式获得地块资源。

  并购之后,对于品牌开发商来说,如何利用好地块达到利润更大化是主要目的。就目前并购项目的销售情况以及市场的认可度而言,品牌开发商仍具有很大的优势。例如万科城市之光项目,在并购合作前,隆基置业在该地块开发的项目,均价在每平方米 6500元左右,在万科营销团队的操盘下,实现产品升级,目前该项目月均销售过百,3月份销售206套,达1.8亿 ,均价也迅速提升至每平方米8500元往上。据融公馆的置业顾问介绍,项目目前整体的推盘进度以及月销售额都比之前有很大提升。

  对于中小企业而言,是否会因此而淡出地产行业呢?房价点评网总经理朱郁认为,中小型地产企业会更多地进入转型。“品牌开发商与中小型企业并购,在很大程度上降低了他们的资金风险,利润方向和空间会有更多的发展方式。一些中小型企业利用自身灵活的机制,以及对地产行业的深刻认知,更容易实现转型,例如在物业端、社区服务端、商业端等,以期提高资金收益率。”

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍