央广网

陕西分网 > 陕西房产 > 业内观点

央广网

小户型装修资金如何分配?

2016-06-21 11:20:00 来源:西部网

  

    重客厅轻卧室:大厅小卧的形式越来越多,因此不妨对客厅的装修投入多一些,对卧室的装修投入少一些。客厅装修最重要的是要体现出家庭的特色,顶棚、墙面、地面的处理不仅质量要高、材质要好,而且装修手法上要新颖。在家具的配置、装饰品的选用上,客厅所占的份额应是整个预算中最大的。与此相反,卧室的装修和装饰以简洁、温馨为主,用不着太过雕琢。

   区别对待顶墙地:目前家居空间的净高普遍比较低,大约在2528m之间,为了不致产生压抑感,顶棚与墙面的装修应以简单为宜。这样做既节约经费,效果也会更好些。而对于地面的装修则需要下工夫了,因为地面装饰材料的质量和颜色,决定了空间的装饰风格,而且地面的使用频率明显要比顶棚和墙面高。就地面材料而言,质感、装饰效果俱佳的复合木地板更适合家庭使用。

  厨房、卫浴重点投入:厨房是家庭中管线最多的地方,装修时也最让人头痛。因此多投入一些资金,把厨房搞得漂亮一点是很值得的。整体橱柜逐渐被人所看好,这是厨房革命的新动向。卫浴的装修也存在同样问题,因为许多卫浴的通风和采光都很差,所以在装修上更要下一番工夫,多投入一些资金。

  要点一:色彩搭配

  小户型因为空间的限制,主墙面颜色一般选用的是灰色系等明度和纯度相对较低的颜色,如果选用纯度强烈的颜色会造成心理上的压迫感,反而造成空间压抑感。小户型装修选用明快的颜色用在墙面装饰上,能够让视野更开阔,谨记小户型颜色选择颜色越深越压抑。

  要点二:吊顶造型设计

  因为小户型的居室大多不够高,因此在做天花吊顶时只能根据室内的情况酌情装饰,选用一些造型较小,较薄的吊顶装饰,或者是不做吊顶。亦或是用一些玻璃、不锈钢等材质做吊顶,能够避免造成空间压抑感。

  要点三:地面装饰

  小户型虽然空间有限,但地面的装饰不能忽视,它能增强空间区域感,提升家装效果。地面的颜色要用明度较强纯度较低的色系,色彩要比家具色彩要深,才不会让室内装饰显得本末倒置。也可以辅助用一些马赛克、鹅卵石等装饰,给装修富以新意。

  要点四:灯光设计

  因为小户型吊顶装修设计得很简单,就需要通过灯光设计打造出精致的空间效果。小户型装修灯光布置要主次分明,主灯以简洁的吸顶灯为主,大气明亮,配以用台灯、壁灯、射灯等为点缀。了解灯具的特性,不同灯光不同效果的合理运用,使得空间氛围更好。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍