频道首页 > 装修家居 > 正文

老人房装修需要注意的四大问题
2014-04-29 16:15   来源:西部网    打印本页   我要评论   关闭
    

  通常情况下,老人房的布局很简单,往往一张床就成了老人房的全部内容。这也体现了年轻人对老人房的功能设计关注不够,其实就老人房的装修而言,我觉得人性化是最主要的。因为人在进入暮年以后,从心理到生理上均会发生许多变化,要进行老年人房间的装修设计及装饰陈设,首先要了解这些变化和老年人的特点,为适应这些变化,老年的卧室应该做些特殊的装修布置和装饰陈设。

色彩要沉稳、淡雅

 


色彩要沉稳、淡雅

 

  一、色彩要沉稳、淡雅

  老年人的一大特点是喜欢回忆过去的事情,所以在居室色彩的选择上,应偏重于古朴,色彩平和、沉着的室内装饰色,这与老年人的经验、阅历有关。随着各种新型装修材料的大量出现,室内装修改变了以往“五白一灰”的状况,墙壁换成柔和色的涂料或贴上各种颜色的壁纸、壁布、壁毡,地面铺上木地板或地毯。如果墙面用乳白、乳黄、藕荷等素雅的颜色,可配富有生气、不显沉闷的家具,也可选用以木本的天然色为基础,涂上不同色剂的家具,还可选用深棕色、驼色、棕黄色、珍珠白色、米黄色等人工色调的家具。

  浅色家具显得轻巧明快,深色家具显得平稳庄重,可由老年人根据自己喜好选择。深浅搭配的色泽十分适用于老人的居室。如深胡桃木色可用于床、橱柜与茶几等单件家具,如寝具、装饰布及墙壁等的色泽则以浅色为宜,使整个居室既和谐雅致,又流透露出长者成熟的气质。墙面与家具一浅一深,相得益彰,只要对比不太强烈,就能有好的视觉效果。

免责声明:凡本网注明“ 来源:XX网(非中国广播网)”的作品均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
责编:杜淑芳中国广播网我要评论