央广网

陕西频道 > 社会管理 > 检察视线

央广网

陕西将启动预防职务犯罪宣讲基层行活动覆盖1420个乡镇街办

2016-09-23 18:43:00 来源:央广网

  

    央广网西安9月23日消息(记者雷恺)记者从陕西省检察院与陕西省扶贫办今天(23日)联合举办的“服务精准扶贫”预防职务犯罪宣讲基层行活动新闻发布会上获悉,陕西省委组织部、省委宣传部、省检察院、省扶贫办决定在全省部署开展的“服务精准扶贫”预防职务犯罪宣讲基层行活动,计划用5年时间,通过各种宣讲载体和形式,覆盖全省10个设区市、有扶贫开发任务的97个市、县(区),1216个乡镇和204个街道办,在广大扶贫开发领域的相关人员中巩固和筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线,进一步促进精准扶贫、精准脱贫的法律政策落地生根,促进扶贫政策资金“最后一公里”畅通无阻,为陕西省打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“加强扶贫资金使用监管”和陕西省委娄勤俭书记“在法治框架下保障扶贫攻坚工作的有序开展,关口前移,预防职务犯罪,从严惩处挤占挪用、层层截留、虚假冒领、挥霍浪费的犯罪行为”的重要批示精神,今年3月23日,陕西省人民检察院、陕西省扶贫办在西安共同召开全省检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作电视电话会议,部署开展了为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。专项工作开展以来,全省依法查处了一批扶贫开发领域的职务犯罪案件,有力震慑了不法分子,保障了扶贫资金的安全,维护了人民群众的切身利益。从查办案件情况看,随着扶贫资金项目管理权的下放,挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费、优厚亲友等突出问题多发生在基层。因此,集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪必须重心下沉,警示宣传教育也必须面向基层一线,确保扶贫资金项目到哪里,法律政策就宣传到哪里,警示教育就跟进到哪里。

  陕西省检察院政治部主任孟庆忠介绍说,此次活动的宣讲对象主要有三类人员:一是各级扶贫部门特别是涉及“五个一批”工程相关部门的工作人员,重点是负责资金分配、发放管理,以及项目申报、审核审批、项目实施、检查验收等环节的人员;二是各乡镇和基层站所、农村“两委”有关人员,负责扶贫政策落实、资金发放、贫困资格认定等事关扶贫政策资金落实的其他基层相关人员;三是参与移民搬迁安置、生态补偿脱贫、农村基础设施改造等扶贫“五个一批”工程规划、建设、监督等企事业单位负责人、项目经理、财务人员等。宣讲内容主要包括五个方面:扶贫开发的新政策、新举措。宣传国家和省市县扶贫开发总体目标、工作任务、重大工作部署和重要工作措施,让全社会了解扶贫开发的安排部署、方针政策,了解扶贫项目和资金管理的有关规定等;党的反腐败政策和国家的有关法律法规。宣传涉农职务犯罪中贪污、受贿、挪用公款等常见犯罪行为的社会危害性、犯罪构成、刑事处罚等相关法律规定,促进受教育人员知法懂法,从而构筑不能腐、不敢腐、不想腐的思想防线;检察机关的工作情况。宣传检察职能及检察机关在整村推进、连片开发、产业扶贫、移民搬迁、定点扶贫等重点工作中,惩治和预防职务犯罪工作情况;宣传检察机关服务大局,服务脱贫攻坚工作的做法和成效;宣传扶贫工作中涌现出的先进典型事迹。挖掘、筛选、提炼和宣传清正廉洁、遵纪守法的典型,树立正面典型,倡导正能量,使基层工作人员学有榜样,做有标杆;进行警示教育。宣传全国、全省反腐败工作的形势、特点及任务,结合查处扶贫领域中的典型案例,用身边人、身边事,以案说法、以案释法,增强“四个意识”,强化法治思维,运用法治方式全面推进扶贫开发领域廉政建设,营造良好的从政环境和政治生态。

  目前,陕西省检察院已在全省选拔检察业务专家、检察教官组建了宣讲团,各市、县(区)的宣讲团也组建完毕。按照“省级宣讲团进市,市级宣讲团进县,县级宣讲团进村”的要求,省院宣讲团将前往全省各市,面向市级组织、宣传、扶贫、检察机关等职能部门进行宣讲;各市、县(区)也将在警示教育基地、党校、培训中心、农村“两委”等场所面向基层、面向扶贫一线、面向人民群众开展巡讲。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍