央广网

陕西频道 > 社会管理 > 警视听

央广网

退伍老兵侯胜利的六年缉毒路

2016-08-02 11:54:00 来源:央广网

  

    央广网西安8月2日消息(记者雷恺 通讯员辛甜 杨晓 姜保良)如果您来到西安火车站出站口,一定会发现这样一个身影,他身材魁梧,目光深邃,站姿威严,拥挤的人群中,他带领几名年轻民警进行查缉工作。他就是西安铁路公安处西安站派出所刑警治安大队教导员侯胜利。

  1989年,侯胜利从延安市武警支队退伍,成为一名铁路警察。从警27年来,他始终保持军人本色,不管在哪个岗位他都能兢兢业业的干好本职工作。2010年,上级部署在西安站开设毒品查缉点,42岁的侯胜利主动请缨,踏上缉毒之路。刚开始满怀热情,地道里、站台上到处跑,一个月下来没查到一起毒品案件,困难面前,他没有被吓到,主动上网浏览和翻阅书籍查阅毒品相关资料,弄清了毒品的种类和流向,新型毒品的类型等知识,在重点时段,车次进行卡控,功夫不负有心人,后来,他硬是凭着一股子不服输的韧劲,终于越干越顺当。说起自己6年的缉毒史,侯胜利有说不完的故事;问他缉毒有什么“法宝”,侯胜利有些腼腆地说道:“‘法宝’谈不上,就是靠仔细‘看’,通过察言观色开展查缉工作。”

  看成色

  “成色”指的是盘查对象的外貌特征和穿着打扮等,这也是侯胜利开展查缉工作最基本的直觉来源。2013年3月15日中午,K678次列车一到站,出站口客流量陡然激增,侯胜利在人群中快速搜索着每一位过往的旅客。此时,迎面走来一位身着崭新运动装、脖上戴一串金项链、脚蹬一双破布鞋的女子,女子的“混搭风”吸引了侯胜利的注意。对女子携带的行李简单检查后并无异常,就在侯胜利让女警检查该女子随身物品时露出了破绽,该女子为了防止腋下藏匿的毒品滑落,猛地蹲在地上,侯胜利几句盘问便水落石出。经查,女子瓦某受人委托携带毒品海洛因106克到西安,身上的运动装及金项链正是此次运毒获得的酬劳。

  2014年7月12日中午,侯胜利在出站口执行查缉任务,当成都至西安K6次列车到站时,发现一名女子在与他眼神交汇的刹那,下意识的躲闪。随即对其当场盘问检查,当场从该女子穿的粉红色运动鞋内查出用黄色塑料纸包裹的毒品海洛因207克。后带入派出所进行进一步检查时,又从该女子裆部查出用黄色塑料纸包裹的海洛因93克。

  看行色

  “行色”指的是旅客走路姿势和脚步变化等。2013年3月13日9时,K870次列车还没到站,出站人群还未涌来。站台上,一个头戴鸭舌帽的男子却格外醒目,他快速地迈着小碎步,显得有些吃力,表情却很惊慌,当该男子的目光与侯胜利相遇时,警觉性地低下了头。“你好,例行检查”,侯胜利拦住了男子,并从男子的裤裆内查获了一个眼镜盒,内有用塑料袋包裹的黄白色颗粒状可疑物,据男子供述,此物品为110克冰毒。同样,在2013年7月的一天,在出站口执勤的侯胜利发现了一名形迹可疑的男子,他走路缓慢、全身无力、神情呆滞,当民警要求检查其行李时,男子躲躲闪闪、语无伦次,随着检查一步步进行,该男子终于坚持不住,向民警交代在其裤裆内藏有11根海洛因。在对可疑男子的面部特征进行观察时,侯胜利发现此人嘴唇干裂、舌苔发白、口气味重,呈现出体内藏毒的典型特征,后经医院诊断,该名男子共吞食了47根海洛因,总计359克。  

  看物色

  车站查缉工作与列车查缉工作的不同点就是人、物分别处于不分离与分离状态,行李即为物,行李存在“玄机”,主人也难逃法网。2012年11月6日,侯胜利在出站口将两名打扮时尚的年轻女子拦下,问题就出在了她们的行李上。两名女子身材高挑,其中一名女子身着黑色长风衣、下身穿黑色长靴,另一名女子身穿黑色休闲外套、蓝色牛仔裤搭配一双白色运动鞋,如此时尚前卫的女子,怎么会用黑色垃圾袋装行李呢?侯胜利将两名女子带到值班室检查,女民警当场从二人携带的塑料袋内查获海洛因共计700克。2013年6月28日,涉毒嫌疑人霍某乘坐K246次列车到达西安车站,当时他的行李只有一个红白相间的纸袋,与身边大包小包出站的旅客形成了鲜明对比,被侯胜利一眼便“相中”了霍某手中的纸袋,在随后的检查中,民警从纸袋内查获毒品海洛因349.5克。

 

  侯胜利专职缉毒工作的六年间,查获毒品案件203起,抓获犯罪嫌疑人219名,缴获毒品海洛因3578.96克、冰毒1610.35克、大麻231公斤、麻古9630粒;5年间,他先后3次荣立个人三等功、4次荣获个人嘉奖,2014年5月,被中华全国铁路总工会授予“火车头奖章”,2015年,被评为首届“三秦铁警十佳铁道卫士”,他胸前的每一枚勋章背后,都见证了一段惊心动魄的奋斗经历。

  在这些成绩的背后,谁又能知道侯胜利的艰辛。毒品查缉存在很大的危险性,工作中,侯胜利曾经因为抓捕嫌疑人受过三次伤,为了不让家人操心,他一次都没给家里人说过。 2012年的一天,一个毒贩发现警察要查他,突然撒开腿玩命的往出站口外面跑,侯胜利紧追不舍,连追了三百多米,最后在进站口将其扑倒,侯胜利重重的摔在地上,胳膊上擦掉一大块皮,在制服嫌疑人时,左小臂被咬了一口,肉都翻了起来。睡到半夜,妻子不小心翻身碰到伤口,一股子钻心的疼。妻子打开灯一看,胳膊肿的像面包,妻子流着泪用酒精擦拭着伤口,责怪道:都四十岁的人了,还玩命的干。

  有付出就有回报。2014年底,侯胜利开始担任西安站派出所刑警治安大队教导员,虽然涉及的工作面更宽,但他依然保持着当年专职缉毒时的工作热情和饱满的精神状态,每天没有其他任务,他总会来到出站口、站台上与查缉组民警一同工作,毫不保留,手把手的传授自己这些年总结出来的“三看”查缉法。午餐时,风趣幽默的侯胜利会和查缉组的小兄弟们一起就餐,一同分享当天的战况,有时也会天南海北的聊聊天,引得大家开怀大笑。工作闲暇时,侯胜利就上网查阅有关资料、或拿出《铁路站车查缉手册》,为自己“充充电”。

  “自己要坚持把这个查缉团队带好,查更多的毒品,守住毒品流入西安这道防线”!侯胜利坚定的说。

  

编辑:杜淑芳

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍