央广网

陕西分网 > 社会管理 > 拍案说法

央广网

西安法院向执行难全面宣战 两到三年基本解决执行难

2016-06-29 16:29:00 来源:央广网

  

    央广网西安6月29日消息(记者雷恺)记者从西安市中级人民法院今天(29日)召开的新闻发布会上获悉,2015年以来,西安市法院不断创新执行机制,持续加大执行力度,扎实开展各类专项活动,共执结各类案件34086件200多亿元,执行结案率和标的到位率逐年提高。

  据介绍,2015年以来,西安市法院积极践行司法为民、公正司法的主线,不断创新执行机制,持续加大执行力度,扎实开展各类专项活动,共执结各类案件34086件200多亿元,执行结案率和标的到位率逐年提高,位居陕西省前列。今年3月以来,按照省法院的统一部署,西安市两级法院认真开展“百日执行会战”。在该项活动中,两级法院积极开展执行创新,采取“夜间执行”、“凌晨执行”、“突击执行”等专项执行活动,大力打击规避执行,在“百日执行会战”活动中,西安市两级法院共清理2015年终结本次执行案件2270件。

  西安市中级人民法院副院长杜豫苏说,目前,西安市法院执行工作形势依旧严峻,一是执行案件数量激增,全市法院2016年1至5月受理执行案件18310件,同比增幅达27.50%,办案压力空前加大;二是社会诚信体系还不健全,全社会理解执行、尊重执行、协助执行的环境尚未完全形成,抗拒执行、规避执行等问题多发,执行工作难度依然很大。

  为加大对规避执行的打击力度,两级法院今年1至6月共实施司法拘留99人次,决定罚款19案20人,移送追究刑事责任6人次,今年5月,灞桥法院即对被执行人何某拒不执行判决裁定作出判决,对何某判处拘役二个月。

  今后,西安市两级法院还将进一步利用信用惩戒机制,加大对失信被执行人的曝光力度,全面压缩失信被执行人的活动空间,将执行工作局面从被执行人“人难找、财产难寻”扭转为“人难躲、财产难藏”,力争让拒不履行生效法律文书义务的被执行人在社会中寸步难行。杜豫苏说,西安市两级法院将多措并举,内外发力,向“执行难”全面宣战,确保在两到三年时间内基本解决执行难,营造一个良好的执行环境。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍