央广网

陕西频道 > 社会管理 > 拍案说法

央广网

陕西高院培训6千余名人民陪审员

2016-07-14 20:17:00 来源:央广网

  央广网西安7月14日消息(记者雷恺)记者从陕西省高院获悉,陕西高院通过视频会议的方式,对全省6千余名人民陪审员进行了专题培训。

  据介绍,近日,陕西法院与陕西省司法厅、西北政法大学共同组成人民陪审员制度改革与研究课题组,由陕西高院政治部牵头,先后对辖区7个市27家基层法院的人民陪审员工作进行了广泛深入的调研,进一步探索挖掘和总结改革试点中的做法及经验。

  作为人民陪审员改革试点省份,陕西高院自去年以来积极开展工作,各项试点工作顺利推进。为深入掌握试点工作推行后本省人民陪审员工作的实际情况,为下一步研究制定符合实际的人民陪审员相关制度和全面推行做好准备,陕西高院继续深化对人民陪审员改革调研。陕西高院邀请陕西省委改革办、省人大、省司法厅等相关部门和机关领导参与调研和探讨,进一步提升对陪审制度改革的认识,全面了解改革推进的进度,形成改革合力。通过座谈、问卷调查、广泛与人民陪审员、法官、书记员征求意见,对由人民陪审员参审案件的庭审情况进行观评,查看有人民陪审员参审案件合议庭笔录等形式,全面收集基层人民陪审员工作开展的实际情况及相关数据。在对陪审工作状况调查研究的同时,广泛宣讲中外陪审制度的有关规定以及最高法院改革方案、改革思路和各地可借鉴的做法和经验,提升调研的实效性。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍