央广网

陕西频道 > 社会管理 > 拍案说法

央广网

陕西渭南法院多举措做好涉军维权工作

2016-07-30 13:05:00 来源:央广网

  央广网西安7月30日消息(记者雷恺 通讯员刘文鼎 朱小龙)八一建军节前夕,陕西省渭南市中级人民法院召开庆“八.一”涉军维权工作暨“千百十”活动总结表彰大会,多项措施做好涉军维权工作。

  近年来,渭南市两级法院秉持“法治拥军”理念,以诉内维权、诉外服务为基本思路,丰富涉军维权工作措施,强化涉军维权案件审理,形成了横向到边、纵向到底的涉军维权网络,创设了从“合阳经验”到“渭南做法”再到“陕西模式”的涉军维权工作经验。

  去年7月以来,渭南两级法院开展了为期一年的“千户军人军属大走访、百名法官送法进军营、评选十名双拥模范法官”的涉军维权“千百十”活动。广大法官干警深入基层、走村入户,积极开展军人军属大走访活动;领导班子成员牵头负责,涉军维权办具体协调,分管部门跟进实施,对辖区和驻军师、旅级单位进行分片定点包抓,做到走访全覆盖;法官干警“送法进军营”为官兵上法制课、开展法律咨询、进行问卷调查、座谈征求意见、为部队培训法律骨干;扎实做好涉军维权案件审理和已审结重点疑难涉军案件“回头望”、对重点疑难案件进行回访、听取服务对象对案件裁判的意见和建议。

  活动开展以来,共审结各类涉军维权案件 121件,其中调解结案97件,对过去审结的113件307名涉军维权案件当事人进行了回访;集中开展“送法进军营”活动40次,现场开庭审理案件三件,赠送法律图书、刊物千余册;累计走访军人军属1179户,办理部队和军人军属来函来信64件(次),主动协助党委、政府部门为200名军人军属解决了生产生活中的实际困难,为困难军人军属协调解决40余万元救助资金,化解矛盾纠纷129起,为困难军人军属减缓免诉讼费34万元。渭南市中院和陕西泰普律师事务所联合建立的涉军维权接待站为军人军属免收咨询费、代理费21万元。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍