央广网

陕西频道 > 社会管理 > 拍案说法

央广网

陕西法院司法责任制改革全面启动

2016-08-11 17:55:00 来源:央广网

  央广网西安8月11日消息(记者雷恺),陕西省高级人民法院8月10日召开全省法院院长座谈会,学习贯彻全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会、省委十二届九次全会和全省司法体制改革推进会精神。陕西省高级人民法院党组书记、院长阎庆文强调要进一步统一思想认识,明确改革方向,完善配套措施,落实目标任务,全面推开司法责任制改革。这标志着陕西省法院司法责任制改革工作全面启动

  阎庆文院长强调,司法责任制改革是建立公正、高效、权威的社会主义司法制度的必由之路,对提高司法质量、效率和公信力有重要意义。各级法院领导干部要深刻认识全面推开司法责任制改革的重要性、紧迫性,牢固树立“早改早发展、早改早受益”的思想观念,坚定信心决心,坚决克服消极情绪、畏难心理和茫然心态,迅速把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,抓住机遇、知难而进、攻坚克难,团结带领广大法官干警当好改革的促进派和实干家,努力实现司法责任制改革在我省法院全面推开、落地生根。       

  阎庆文指出,司法责任制改革与其他各项改革关联度高、耦合性强,全面推开司法责任制改革,必须与其他各项改革协同实施、整体推进。要坚持有序放权与有效监督相结合,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,改革审判权力运行机制,完善内部监督管理机制,做到放管结合、放权不放任、监督不缺位。要积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力推进案件繁简分流机制建设,大力推进执行体制改革,不断推进人民陪审制度改革试点工作,稳步推进内设机构改革。要突出独任法官、合议庭的办案主体地位,全面建立专业法官会议制度,完善审委会工作机制,转变院、庭长审判管理监督方式。要切实加强对全面推开司法责任制改革的组织领导,始终坚持在党委统一领导下稳步推进。要认真落实主体责任,强化跟踪督导。省法院将向各中级、基层法院委派包联干部,经过培训后进驻各院,跟踪开展督导工作。各中院也要开展督察,形成上下贯通、层层负责的责任落实链条。要紧盯关键环节和重要事项,督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,以真抓促落实、以实干求实效。 

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍