央广网

陕西频道 > 社会管理 > 政法前沿

央广网

陕西:“六五”普法实现61%村镇建成民主法治村

2016-09-06 15:44:00 来源:央广网

  央广网西安9月6日消息(记者雷恺)陕西省委普法工作领导小组办公室主任、省司法厅厅长乌永陶今天(9 月 6 日)在陕西省“七五”普法工作启动新闻发布会上表示,陕西省“六五”普法任务圆满完成,普法依法治理工作取得明显成效,实现全省61%的村镇(社区)建成民主法治村(社区)。

  乌永陶说,自2011年“六五”普法启动以来,陕西省各地各单位各部门坚持围绕中心,服务大局,深入开展法治宣传教育和法治创建活动,全省“六五”普法任务圆满完成,普法依法治理工作取得明显成效。体现在五个方面:

  一是深入学习宣传宪法及法律法规。在全社会普遍开展宪法学习宣传,深入开展“12?4”国家宪法日暨“全国法制宣传日”系列宣传活动,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与促进经济发展、维护社会稳定、保障改善民生等相关的法律法规。

  二是扎实推进“法律六进”。创办“法治陕西大讲堂”,成立陕西省“六五”普法宣讲团,坚持每年举办100场;在全国率先组织开展领导干部、公职人员学法用法无纸化考试;坚持每年秋季开学第一周为“法治宣传周”, 为全省各级各类中小学校配备法制副校长、法治辅导员;开展“依法纳税、诚信经营”主题宣传活动;全省层层举办农村、社区“两委”干部法治培训班。以法律进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进单位为主要形式的法治宣传教育活动深入开展,取得了明显成效。

  三是深入开展法治创建活动。加强民主法治村(社区)创建,通过开展包联创建120个民主法治示范村活动,实现全省61%的村镇(社区)建成民主法治村(社区),涌现全国民主法治示范村(社区)88个,全国法治城市、法治县(市、区)创建工作取得了丰硕成果。

  四是大力推进法治文化建设。建立法治教育基地,组织开展全省法治文化建设“十百千”工程、举办“双千”活动,举办法治动漫大赛和法治微电影大赛,创办“法治陕西”宣传网站、微博微信平台,拍摄全国首部反映司法行政工作的电影《司法所长老秦》,推广安康普法精品剧《冤家路宽》,组织“一影一剧”全省巡演,法治文化建设年年有创新,年年有发展。

  五是加强组织领导和工作保障。各地各单位普遍建立健全了“党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门协作配合、全社会共同参与”的领导体制和工作机制。普遍把普法依法治理工作经费列入各级财政预算,并伴随经济发展逐年递增,为法治宣传教育工作顺利开展提供了保证。

  

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍