央广网

陕西频道 > 社会管理 > 政法前沿

央广网

陕西“七五”普法重点是领导干部和青少年

2016-09-06 15:45:00 来源:央广网

  央广网西安9月6日消息(记者雷恺)记者从今天(9 月 6 日)召开的陕西省“七五”普法工作启动新闻发布会上获悉,陕西规划到2018年全省法治城市达到60%,2020年全部创建完成;到2018年全省法治县(市、区)达到70%,2020年全部创建完成。

  陕西省委普法工作领导小组办公室主任、省司法厅厅长乌永陶说,陕西省“七五”普法规划是在认真总结“六五”普法工作经验的基础上,充分吸收、借鉴外省(区、市)先进经验,广泛征求全省各地各部门各单位及社会各界意见建议,先后经过六次大幅度修改完善,研究讨论形成的。2016年5月26日,陕西省十二届人大常委会第27次会议审议通过了《关于在公民中开展法治宣传教育第七个五年规划的决议》。2016年8 月25日,陕西省委、省政府转发了《省委宣传部、省委普法办、省司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》(陕发〔2016〕21号)。 

  据介绍,陕西省“七五”普法规划的主要内容分为指导思想、主要目标和工作原则、主要任务、对象和要求、实施步骤、工作措施和组织领导等六大部分,共8700余字。重点明确了“一条主线”“两大重点”“三项措施”和“七大任务”。

  陕西省“七五”普法始终坚持党对法治宣传教育工作的领导,强化人大监督,注重发挥各级普法工作机构在法治宣传教育工作中的指导职能,充分调动政府的主导力量、市场的主体力量、公务员的关键力量参与普法宣传工作,落实各类经费和物资保障。明确法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点对象是领导干部和青少年。陕西将把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,把法治教育列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的必修课;设立中小学法治知识课程,在小学普及宪法基本常识,在中考高考中增加法治知识内容,加强中职院校、高等院校学生法治教育,注重对留守儿童、辍学青少年等特殊群体的法治教育。

  陕西将完善普法宣传教育工作机制、健全普法工作责任制、推进法治宣传教育工作创新,紧紧围绕国家“一带一路”战略部署和陕西实现追赶超越目标,打造法治建设新品牌。创新法治文化阵地,创新媒体宣传模式,建立媒体公益普法制度,加强新媒体新技术在法治宣传教育中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动。

  陕西省“七五”普法将完成七大任务:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和法治建设的重要论述。宣传党中央关于全面推进依法治国的重要部署,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求。二是突出学习宣传宪法。在全社会普遍开展宪法教育,充分利用“12?4”国家宪法日暨“全国法制宣传日”、全省“12?4法治宣传周”等集中宣传活动,推动宪法家喻户晓,深入人心。三是认真学习宣传中国特色社会主义法律体系。把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,大力宣传“十三五”期间全省颁布的地方性法规,促进社会依法治理。四是深入学习宣传党内法规。突出宣传党章,切实加大党内法规宣传力度。五是大力推进社会主义法治文化建设。把法治文化纳入公共文化服务体系,把法治元素纳入城乡建设规划设计,着力加强基层法治文化公共设施建设。六是大力开展法治创建活动。深入推进多层次多领域依法治理,全面推进法治城市、法治县(市、区)创建活动,规划要求到2018年全省法治城市达到60%,2020年全部创建完成;到2018年全省法治县(市、区)达到70%,2020年全部创建完成。推进部门、行业依法治理,深入开展民主法治村(社区)创建,建立农村(社区)“一村(社区)一法律顾问”和法治副主任等制度,实现全省农村(社区)民主法治创建工作全覆盖。七是推进法治教育与道德教育相结合。大力弘扬社会主义核心价值观,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍