央广网

陕西频道 > 社会管理 > 政法前沿

央广网

西安举行“法律进学校”活动

2016-09-29 11:48:00 来源:央广网

  央广网西安9月29日消息(记者雷恺 通讯员尹云燕)为进一步增强未成年人的法律意识,有效预防和减少未成年人违法犯罪,西安市司法局联合西安市教育局28日在西安市二十三中学、莲湖路小学、西安实验职业中专三个学校集中开展了形式多样的“法律进学校”宣传教育活动。

  “我们的安全教育将从平安说起,因为平安是一切的前提,离开了平安我们所做的一切努力都无任何意义……行人存在的隐患行为是什么?骑车存在的隐患行为有哪些?”莲湖路小学的操场上吹着九月的凉风,但莲湖交警大队的安全宣传员王平安以交通安全为主题的讲座给孩子们带去了法律的阳光。莲湖路小学学生自编自演的小品“放学的路上”,通过放学路上踢足球而引发的安全事故,生动地向学生阐释了交通安全的重要性;“交通安全舞”,以舞蹈的形式展示了交通安全中应该注意的事项。莲湖路小学的副校长倪娜说“我们今天的活动主要通过孩子们喜闻乐见方式,比如他们喜欢的歌舞和主题班队活动,让他们树立法律意识,知道在生活中如何遵守法律法规,从自身做起,做一个遵纪守法的小公民。”

  自9月1日以来,以“以社会主义核心价值观为引领,普及法律知识,养成守法意识,维护学生安全,杜绝校园欺凌。”为主题的法治宣传教育系列活动全面启动,全市2000余所学校参与到此活动中来。

  据介绍,今年“法律进学校”宣传月活动,依托西安市大学区优质教育资源共享平台,继续坚持和巩固“八个一”等系列好做法,举行一次升旗仪式、举办一场法治报告会、开一堂法治主题班会、进行一次模拟法庭活动、办一份法治宣传页、演一场法治小节目、参观一次法治教育基地、进行一次校园欺凌专项治理,进一步提高青少年知法、守法意识,增强青少年法治观念,营造良好的校园法治环境。

  “法律进学校”是一项长期的工程,给青少年普法任重而道远,今后西安市司法局将联合西安市教育局指导西安市各学校结合“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日、“法治安全教育周”、“11.9消防安全演练”等时间节点,开展法治教育主题活动,把法治教育与安全教育相结合,把法律的种子播撒进孩子们的心里,让法律和孩子们一起成长、一起葱绿。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍