央广网

陕西频道 > 社会管理 > 政法前沿

央广网

陕西贫困村年底前实现“一村一法律顾问”全覆盖

2016-10-26 19:11:00 来源:央广网

  央广网西安10月26日消息(记者雷恺)陕西省司法厅今天(26日)召开全省“一村(社区)一法律顾问”和农村社区治理新模式试点工作电视电话推进会议,总结交流陕西省开展“一村(社区)一法律顾问”和农村、社区治理新模式试点工作先进经验,对全省深入推进“一村(社区)一法律顾问”和农村、社区治理新模式试点工作进行再动员、再部署、再督促,安排部署相关工作经费管理使用和考核工作。

  陕西省司法厅党组成员田萍介绍说,陕西“一村(社区)一法律顾问”和农村、社区治理新模式试点工作开展以来,示范创新成效显著,各级司法行政机关紧盯群众法律服务需求,创新服务模式,积极推动了公共法律服务工作向基层延伸;村(社区)法律顾问覆盖成绩突出,规范化管理机制初步建立健全,各市陆续建立起贫困村法律顾问库,相继出台了工作实施方案。

  田萍强调,要进一步夯实任务,落实责任,确保陕西省贫困村“一村(社区)一法律顾问”在年底前实现全覆盖。要进一步强化工作措施,严格年底考核;要严格落实法律顾问定期值守制度,紧紧围绕扶贫攻坚,为贫困地区基础设施建设、扶贫项目推进、经济发展提供法律服务保障,为群众提供公益性法律服务和法律援助;要进一步强化经费保障,陕西省财政厅会同省司法厅联合下发了《“一村(社区)一法律顾问”补助资金管理办法》,安排了专项补助资金,对担任贫困村(社区)法律顾问进行奖励补贴,各县(区)司法行政机关要严格经费管理,确保用好经费;要进一步强化工作督查,将开展“一村(社区)一法律顾问”工作列入年度考核,细化量化考核指标,按照各个阶段的重点任务,全面检查考核,扎实有序地推进各项工作措施的落实。田萍要求,要在积极推进“三通一覆盖”公共法律服务体系建设上求突破,求创新。要按照目标要求,实现贫困村(社区)法律顾问工作全覆盖,实现城乡公共法律服务实体平台一站通、专线一线通、网络一点通,不断提升公共法律服务发展层次和水平。

  会上,西安市莲湖区司法局、渭南市临渭区司法局、安康市石泉县司法局分别作了经验交流发言。会议还传达学习了陕西省财政厅、省司法厅联合印发的《“一村(社区)一法律顾问”补助资金管理办法》。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍