央广网

陕西分网 > 社会万象 > 百姓呼声

央广网

西安部分小区里没纳凉地或遭缩减 如何破解被关注

2016-06-23 10:36:00 来源:西安日报

  炎炎夏日,只有在晚饭过后才能感受到一丝凉爽,于是晚间到室外乘凉成了不少市民夏季的固定项目。但不少老旧小区里并没有能够避暑的地方,新楼盘内虽然设置了一方“纳凉天地”,但利用率却不尽如人意。那么小区内到底是否需要一块“乘凉地”?在没有乘凉设施的小区,居民又该选择什么方式纳凉避暑呢?

  现状 小区里没纳凉地或遭缩减

  晚上8点,太阳刚刚落山,家住曹家巷内一小区的居民苏临江大爷出了门,每天晚上出来遛弯儿是老人的习惯,但老人家为了乘凉却要提着小板凳走好几百米到五四剧院门口,原因就是小区里面积太小,实在没个纳凉的地儿。

  “我们几个邻居每天晚上都约好一起出去纳凉,小区里地方小,连车都停不下,哪有地方给人坐着乘凉的。”苏大爷说,院子里连树都没有几棵,气温比家里还高。

  其实前几年,包括苏临江在内的几位老人,一起向小区居委会提过意见,希望能围出一块地方,种棵梧桐,让居民能够在夏天有个“避暑角”。这样的建议并非全无道理,苏临江居住的小区是建于20多年前的老小区,居民多为和他年纪相仿的老人,夏天纳凉是老人们的一贯需求,但居委会考虑到院内车辆停放问题,只能暂时将这一提案搁置。

  而住在电子三路的市民周洁则告诉记者,多年前自己居住的小区其实有一个能够乘凉的仿古凉亭,但去年不知道出于什么原因物业将其拆除。周洁说好在小区里绿化较完善,夏天还能带着孩子在树荫下散步乘凉。

  和周洁情况相似的还有家住大庆路的市民白阿姨,据白阿姨说,以前小区门外有一片空地是居民乘凉的好去处,面积有八九十平方米,因为前后空气流通,一到晚上小区门口都坐着前来乘凉的居民。但是从2013年起,活动空地面积突然被缩减,面积只有以前的一半大小,白阿姨和其他居民都有些疑惑,“不知道为啥要缩小面积,现在夏天过来乘个凉还要‘抢位置’了。”

  探因 小区内空间不足或利用率低

  为什么小区里没有纳凉地?纳凉点的缩小又是出于何种考虑?带着疑问,记者询问了几家物业公司。

  “建于十几年前的老小区一般都没有对纳凉点的规划。” 陕西瑞吉物业的管理人员王先生向记者介绍道,虽然占地面积比如今大部分新楼盘都大,但老小区在便民规划方面的确不如新建小区。王先生补充道,老小区的纳凉现状分为两种,一种是像苏临江大爷家一样地方小,难以开辟纳凉地,另一种就是虽然占地面积大,但只有树木绿化,没有规划能够休息纳凉的座椅、凉亭等设施。后期没有追加建设的原因也在于部分居民不愿为这部分公共设施出建设费用。

  而对于纳凉点莫名缩小、拆除的情况,记者询问了白阿姨所住小区的物业,物业值班人员表示,缩小空地是由于院内停车位供不应求,所以将小区门口这块平地分出一半作为车位。目前车位正在施划,预计能增加8-10个车位。

  而记者致电周洁家小区物业,对方则表示拆除凉亭是由于凉亭的利用率并不高。“夏天在凉亭坐着乘凉的每天也就四五个,但是凉亭占地面积还比较大。”该工作人员说,现在物业打算在拆除后的凉亭处建一个非机动车棚,可以对院内的电动车、自行车进行统一管理,把这块空地利用起来。

  工作人员的话也得到了一些市民的认可,一些中青年居民表示自己的确不会在小区的凉亭、座椅乘凉,宁愿在家里开空调或者去商场散步。

  建议 改造阳台乘凉或开放活动室

  虽然对于年轻人来说在小区里乘凉并不是避暑的第一选择,但许多老年居民,尤其是带着孙辈的老人,还是希望能够一下楼就有个纳凉的好去处。

  “如果院子里没有充足空间,但是又想呼吸室外空气的话,不妨在自家阳台上做些改造。”从事室内装潢的市民钟先生就将自己家阳台打造成了“清凉台”。钟先生表示阳台大小不是问题,哪怕只有两平方米左右,也可以从接触面、家具的选择和植物上入手。他建议将阳台铺设鹅卵石或者木地板,可以赤脚踩在地面上,在阳台的栏杆上种植藤蔓类植物,可以有效降低阳台温度,也营造出了私密空间,同时阳台的座椅也最好选择竹或木质,降低身体接触面体温。

  记者了解到,在许多小区居民都选择在地下停车场避暑,但瑞吉物业表示,这样的乘凉方式并不可取,地下车库的光线不充足,驾驶员从光线明亮的室外进入车库,视线需要一定的适应时间,很可能无法注意到在角落里乘凉的居民,从而酿成惨剧。如果小区内实在没有能够纳凉的地方,物业建议居民可以提着凳子找小区内的通风地段乘凉。

  “缩小纳凉地方施划车位可以理解,但是希望能够在其他地方把这块纳凉地补回来。”白阿姨说,希望缩小了纳凉空地的小区能够开放社区的活动室让居民有个避暑新去处。

编辑:刘涛

关键词:小区物业,小区居民,避暑,凉亭,清凉台

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍