央广网

陕西分网 > 社会万象 > 百姓呼声

央广网

相关手续未办理住宅楼已动工 回应:手续正在办

2016-06-23 10:36:00 来源:西部网

  单位办公地点与住宅小区在一个大院内,为解决职工住房难问题,单位准备在大院内的一片空地上修建一栋职工住宅高层。可相关手续还未办理下来,却已经开始破土动工,这让陕西省动物研究所很多退休在此居住的职工感到不安。不安是因为,欲修建的高层住宅与现在的老住宅楼最近处相距不足10米远,万一出意外,谁来担责?

  居民投诉:施工噪音到半夜百余住户心里烦

  胡女士是陕西省动物研究所的一名退休老职工,因为单位的办公地点与住宅家属楼都在一个院内,她在这里生活工作了几十年。可最近一个月左右,包括她在内的百余住户遇到了烦心事。

  胡女士说,因为单位为解决职工住房问题,准备在院内一片空地上修建高层住宅。今年3月份左右,院内空地上建起了围挡,大约一个月前,施工单位进驻,开始做修建房屋的前期工作。自此之后,这个院内便不再安宁。

  “从下午大约5点多开始,一直持续到晚上10点多,有时甚至更晚,要到12点左右才结束,几乎每天都在这样的环境中生活,令人崩溃。”胡女士说,她现在居住的地方有1#和2#两栋多层住宅楼,共108户,居住的大多是退休职工,平均年龄都在70岁以上。因为施工地点就在这两栋楼前,每天的施工噪音令人无法入睡。

  “为此,我们很多业主没少进行反映和投诉,但实际情况并未得到改善。”胡女士说,其实大家遇到的烦心事并非仅此一件。

  记者调查:手续还未办下来高层已破土动工

  昨日(6月22日)上午,记者来到位于兴庆路上的陕西省动物研究所。在该单位的大门入口处,记者见到多位住在这里的退休老职工。

  “其实我们并不反对修建高层住宅,但一切都要按流程办事吧?”住户李先生说,职工住宅楼项目连最基本的规划许可手续都未办下来,就要开始建房,大家能不操心吗?

  李先生向记者提供了一份西安市规划局对该项目办理规划许可手续的意见,记者在该意见中看到:“关于你单位申请办理的‘职工住宅楼’项目规划许可手续事宜,在项目进行现场公示后,我局多次接到你单位职工及家属反映新建住宅楼带来的影响。经现场勘查发现,你单位尚未按照总平面图设计要求拆除1#、2#现状住宅楼。因现状建筑与新住宅楼间存在相互影响,在现状建筑拆除前,我局将不予核发该项目《建设工程规划许可证》。”

  该意见下发日期为2016年3月18日。李先生告诉记者,就在几天前,他们再次去规划局询问,结果依然是该项目还未办理规划手续。

  随后,记者在多名住户的带领下,来到围挡施工区域内,看到空地上停有两台大型机械设备,工地内堆放有大量渣土,不时有工人在清扫渣土。

  单位回应:解决职工住房难手续正在办理中

  “这片原有的空地,我们进行过实地测量,尺寸约为长60米、宽39米,在这里盖房与我们现在的住宅楼最近处只有约6米远。”李先生说,他们现在居住的房子都是老旧家属楼,这么近距离盖高层,打地基后肯定会对现在的楼产生影响,而且规划局也明确说明拆除后才能办理手续,现在手续不全就开始动工,万一发生意外谁来担责?

  随后,记者又来到陕西省动物研究所。一位王姓书记告诉记者,单位是要在空地上集资修建一栋28层的住宅楼,主要是为了解决现有职工和一些退休职工住房问题。目前,项目已经获批,但施工方面的手续确实还不完善,也在沟通办理中。

  “现阶段,施工单位只是在做前期的相关准备工作,我们也通知过退休的老职工,但意见还未达成一致。”王书记说。记者谢斌

编辑:刘涛

关键词:动物研究所,建设工程规划许可证,高层住宅,职工住房,住户

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍