央广网

陕西分网 > 社会万象 > 今日聚焦

央广网

大热天靠在石头上 小心“冷病”变“热病”

2016-06-23 10:24:00 来源:西部网

  昨日(6月22日)下午,一群大妈在东南城角的广场上背靠大石头﹃热疗﹄ 记者王晓峰摄

 

烈日高温下石头热得烫人 记者王晓峰摄

 

  近几天,西安市东南城角环城公园里的三处景观石突然火了,一群大妈天天趴在石头上暖肚子、暖脊背,自称冬病夏治。昨天上午,一位70多岁的老太太揭起衣襟露出肚子上被石头烫红的皮肤,认为自己“热疗”没把住分寸。专家提醒市民,治病疗伤须依据科学,不要轻信“偏方”,防止“冷病”变“热病”。

  老太“热疗”肚皮烫起泡

  昨天上午11时许,记者来到东南城角环城公园里的小广场上,广场中央堆在一起的两块大石头以及东边、西边两块大石头被摩擦得又黑又亮,每块石头表面在烈日下似乎向外渗出一种油腻的物质,但没有石头上趴满大妈的场面。在广场东南侧一棵女贞树下,一位70多岁的老太太和一名年龄相仿的大爷,正坐在一辆童车旁边逗着小孙子玩。老太太发现记者在给石头拍照,乐呵呵地说,“大石头把年轻人也招惹过来了。”

  记者问她什么时候才会有人趴到石头上?老人揭起衣襟,露出左侧肚皮上一块巴掌大小的红斑说,石头一到下午三四点烫得很,自己前几天不小心,把肚子给烫了,四天了,又疼又痒,还起泡了……“别说了,别说了,见谁都说,谁叫你趴到石头上呢?哪能治病?”蹲在童车旁边的老大爷摇摆着手,数落着老太太。老太太接着说,半下午人多,石头上趴满了人,你看那几块石头让人磨得油亮油亮的,我肚子疼,看人家趴石头呢,我也趴,感觉好像用处不大。”

  女士抱石头男士绕道走

  下午7点10分,记者再次来到东南城角的广场上时,三处石头上躺着、靠着7名女子,她们有的背靠大石头,有的半蹲着侧着身体把头部搁在石头上,有的腿搭在石头上,还有块石头被两名女子“抱”在怀里。4名男子先后摸了一把石头,都说“烫得很”,但无人像大妈们一样与石头亲密接触。

  将脊背靠在石头上的50岁卢女士说,她和老公、母亲一起过来的,老公嫌石头太烫,不愿“热疗”,她和80岁的母亲躺石头上感觉舒服得很。她听母亲说,有个阿姨去年夏天每天抱石头,身上的湿毒都好了。她患有滑膜炎、肩周炎,母亲今年让她一起来,她身体里有湿气,躺倒石头上不觉得烫。一位脚腕被石头烫得通红的60多岁女士操着外地口音说,她靠在石头上半个多小时了,感觉不到烫。

  小心“冷病”变“热病”

  西安市中医医院未病科主任张若平说,这种方法类似古代的热熨疗法,中医理论认为,热熨通过温热刺激和药物协同效应,能畅通经络、调和气血、平衡阴阳,改变机体的病理状态。

  现代医学研究发现,热熨能使皮肤和皮下组织的细小血管扩张,从而改善局部的血液循环和全身的血液循环,并减轻内部脏器的充血。但是,治病还是要请教医生,要有充分的科学依据,否则就会造成肌肤被烫伤或出现中暑等症状,更不要轻信所谓的“偏方”,防止“冷病”变“热病”。(记者赵丽莉)

编辑:刘涛

关键词:热熨,热病,冷病,热疗,大石头

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍