央广网

陕西分网 > 社会万象 > 今日聚焦

央广网

利君西社区有支"卫生服务队" 7位大妈义务扫卫生

2016-06-23 10:30:00 来源:西安新闻网-西安晚报

  利君西社区有7位热心的大妈,她们每天早上6点多走出家门,拿着水盆、抹布,从自家端水,擦洗社区门口宣传栏、椅子、长廊石凳等。她们的年纪都在60岁以上,义务帮社区打扫卫生已坚持半年,她们的热心得到了居民们一致称赞。

  利君西社区是老旧小区,居住的老人比较多。去年冬天,有居民反映,社区供大家休息的石凳坐着太凉。听了居民的意见后,社区出资购置并安装了10个木质休闲椅。“天气好的时候,经常有人坐那儿闲聊。可一下雪,休闲椅上的积雪难清理,卫生就成了问题。”利君西社区主任冯超英说,为了保证座椅清洁,今年年初,冯超英找到社区环保志愿者任小丽和热心居民谢梅芳,她提出了自己的想法,希望她俩能联合起来,帮助社区解决这一麻烦事。

  任阿姨和谢阿姨已60多岁了,都是热心肠。第二天她们便自带抹布、水,打扫起卫生。没多久,小区里的另外5位居民也到社区报名,成为社区志愿者。就这样,她们和任阿姨、谢阿姨组成了7人的“卫生服务队”,一起承担起了社区里座椅、宣传栏、报栏、红墙以及小区旧衣回置箱和石凳的擦洗工作。

  有了这支“卫生服务队”,社区的环境卫生得到了明显的改善。她们自己分为两组,轮流打扫卫生。每天早上6点多,就能看到她们忙绿的身影。“有一天早上5点多,我就看到卫生服务队的刘丽霞蹲在地上擦椅子,问她咋不多睡一会儿,她说自己7点半有急事,要回趟陕北老家。”社区主任冯超英一听,劝她放下手里的活,先忙自己的事情。可刘丽霞坚持要干完活儿再走。

  “休闲椅擦得这么干净,环境变得这么好,这都是这7个人的功劳啊。更可贵的是,她们完全不图回报。”说起任小丽几人的行为,居民徐阿姨赞不绝口。“我一直想帮助大家做些事情,社区正好有这个机会,我就过来帮忙。”61岁的刘丽霞说,能尽自己所能,帮居民做点事,得到大家的肯定,这就是最好的回报。(记者刘晓云)

编辑:刘涛

关键词:利君,社区志愿者,卫生服务队,有急事,刘丽霞

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍