央广网

陕西频道 > 社会万象 > 医药保健

央广网

陕西首家脊髓损伤者“中途之家”在户县成立

2016-08-08 14:55:00 来源:央广网

  

    央广网西安8月8日消息(记者雷恺)由陕西省、西安市残联支持的陕西首家脊髓损伤者“中途之家”今天(8月8日)在位于陕西户县的西安济仁医院成立,“陕西省脊髓损伤委员会”同时挂牌。

  据介绍,“中途之家”项目就是为帮助脊髓损伤病友的康复需求和回归社会而应运而生的,它是脊髓损伤者在适应截瘫过程、从医院回归家庭和社会的一个中转站。它以不断满足脊髓伤友康复训练、改善生活和参与社会的需求为主线,利用社区卫生服务中心、康复中心和活动中心等场所,依托专业机构和志愿服务者的指导,采取机构训练与社区训练相结合、专业指导与伤友互动相结合、改善生活与参与社会相结合等方式,逐步形成由专业医疗机构、康复中心、辅具中心、社区康复场所、家庭和伤友互动的、分阶段实施的社会化、综合性、互助型服务模式,使广大脊髓伤友的生存、生活质量有明显提高。西安“中途之家”成立后,将依托“中途之家”服务模式,通过医疗机构康复服务平台,为有需求的脊髓损伤者提供康复训练、康复培训、心理指导、技能训练、康复护理、活动娱乐等多种形式的康复服务。

  据医学专家推测,我国大陆地区约有100多万名脊髓伤友。从2009年开始,中国残联和中国残疾人福利基金会支持中国肢残人协会与上海、浙江等省区市密切合作,在上海、杭州等8个地区先后试点并成功创办了脊髓损伤者“中途之家”服务模式,为脊髓伤友开展以“走出家门,参加社会交往;康复训练,减少并发症状”的系列服务,取得明显效果。

编辑:杜淑芳

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍