央广网

别忽视肠道健康

2017-06-19 16:52:00来源:央广网

  日本的“寄生虫博士”藤田纮一郎把肠道称为人体的“第二大脑”,对大脑神经及全身器官都有着不可忽视的作用。从而,保护好肠道对全身健康有着重要的作用,生活中依然有很多人存在肠道疾病问题,除去先天因素外,很大一部分都是由于后天的不良习惯而导致的。而肠道是人体主要的消化器官,人体所需的营养物质大部分由肠道消化,可以说人体的营养物质几乎是靠肠道来吸收的,如果肠道有问题了,那么身体吸收营养物质也会受到影响,导致吃不下饭睡不好觉,身体营养跟不上就会导致免疫力下降,从而引发各种并发病症。所以我们简单地阐述一下哪些会对我们的肠道有损害。

  现在青年人工作压力大、生活节奏快、饮食不规律,主要的危险因素是:

  1、长期熬夜

  经常熬夜的人,会使肠道功能紊乱,易引发十二指肠溃疡、腹胀、腹痛、便秘、痔疮等疾病。

  2、不科学的节食

  每个人都希望有一个美丽的身材,但是不科学的节食会导致营养摄取不足,使肠道菌群失衡,引起消化功能紊乱,肠道不能正常蠕动,很容易造成便秘。

  3、饮食油腻麻辣

  长期进食油腻食物,减少有益细菌的数量,从而大大降低肠道对外界的抵抗力,增加糖尿病、神经退行性疾病等疾病风险。而且吃太辣的食物会导致在排便时对肛门产生刺激,出现火辣辣的刺痛感,从而引发便秘,痔疮、肛裂等肛肠疾病。

  4、空腹饮酒

  空腹喝酒会抑制胃肠各种消化酶的分泌,长期空腹渴酒还会引发更严重的慢性疾病,如:胃与十二指肠溃疡,混合痔等。/别舟  张晓丽

编辑: 刘涛
关键词:

别忽视肠道健康