央广网

结核菌素试验阳性一定是结核病吗?

2017-10-12 17:50:00来源:央广网

  近些年,结核病又有抬头趋势,尤其是在人口众多的发展中国家,我国也不例外,我们在日常体检中也有此感觉。根据世界卫生组织估计,我国每年新发病人约145万人,因此,各级预防部门都比较重视结核病的统计及筛查,尤其是对人口众多及密集的单位及学校。而PPD检查作为一个方便又实惠,而且效果也不错的结核病筛查项目就得到了广泛的应用。那么检查后,受检者常常会问一个问题,PPD试验阳性就一定患结核病吗?

  陕西省友谊医院体检科主治医师马腾介绍,PPD试验也叫称为结核菌素试验,是用无菌生理盐水稀释后,取0.1毫升注射于左前臂掌侧前1/3中央皮内(类似为我们常见的皮试)。一般在行PPD试验后72小时查看结果,若注射部位稍发红,硬结直径小于0.5厘米,为阴性反应;若注射部位硬结在0.5~2.0厘米之间,则为阳性反应;若硬结直径大于2厘米,或注射部位出现水泡、皮肤有坏死者、瘙痒明显者,为强阳性反应。阳性反应者表明机体对结核杆菌有变态反应,但不一定是结核,可能的其他原因为:1、近期和结核患者有亲密接触或既往结核病病史已治愈者;2、接种过卡介苗者;3、假阳性。如果是强阳性反应,则需高度重视,有可能是结核感染活动期,需去专科医院进一步检查。明确诊断。

  综上所示,PPD试验只是一个筛查结核病的检查项目之一,阳性者也不一定是结核病,因此,不必过度紧张。诊断结核病,除了看PPD试验结果外,还要结合受检者自身的症状及其他相关检查项目(如胸片、胸部CT、痰培养等)。当然,在进行健康体检时,行PPD试验筛查或胸片常规检查还是必要的,尤其是与结核患者有密切接触者。再者,平时生活中如有午后低热、盗汗、乏力、消瘦、女性月经失调、不明原因咳嗽、咯痰、咯血、胸痛、呼吸困难者,需高度重视,应及时去专科进一步检查,排除结核病。文/马腾 张晓丽

编辑: 刘涛
关键词:

结核菌素试验阳性一定是结核病吗?