央广网

罹患结核病 八点要注意

2017-10-12 17:51:00来源:央广网

  结核病是一种由结核菌感染引起的慢性传染病,流行于全世界范围,全球有近20亿人口受结核菌的感染。每年约300万人死于结核病, 我国有5亿以上人口受结核菌感染,活动性肺结核病人600余万,结核病在我国依然是是一个危害人民健康的严重公共卫生问题。因此结核病被称为传染病的“头号杀手”,一点不为过。

  结核病的传染源主要是是痰中排菌的结核病人。当病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时喷出带有结核菌的飞沫,被健康人吸入肺部而造成感染。

  结核病患者有可能出现如下症状:咳嗽、咯血、低热、盗汗、胸痛、消瘦、食欲不振、月经失调等,如日常生活中发现有这些症状,应马上就医。结核病的诊断并不复杂,医生在做相应检查后如发现肺结核痰涂片和(或)培养阳性,并有相应临床和X线表现,即可确诊肺结核。及时发现后只要按医生要求规范治疗,基本都可以治愈控制。陕西省友谊医院检验科主管检验师郭方介绍,作为结核病人应该注意以下几点:

  一是应坚持合理抗结核药物治疗,治疗后传染性会迅速下降;

  二是不要随地吐痰,痰盂应该采取消毒处理;

  三是患者的日用品、衣物、被褥等应注意晾晒;

  四是肺结核病患者的密切接触者应进行结核病的筛查。

  现在我国对于结核病防控有专项资金,实施免费诊治,作为患者可及时放心联系当地医疗及疾病控制机构,了解具体防治要求。普通大众也不必太过紧张,因为结核病可控可防,阻止传播很关键,大家日常生活中请注意以下几点:

  一是平时居室、办公室经常开窗通风,每天最少半小时;

  二是注意体育锻炼,增强体质,提高自身免疫力;

  三是新生儿要积极接种卡介苗;

  四是大规模普查体检,及时发现传染源、切断传播路径是高效的防控办法。

  结核病虽然听上去是一个可怕的疾病,但是只要我们能够科学深入认识它,采取合适的应对措施,就可以战胜它。(文/郭方 张晓丽)

编辑: 刘涛
关键词:

罹患结核病 八点要注意