央广网

血液透析病人全身皮肤瘙痒如何应对

2017-10-31 18:20:00来源:

  在血液透析患者中,皮肤瘙痒是一种常见的症状。在维持血液透析患者中发病率50%以上,随着透析时间越长症状逐渐加重,严重影响病人的生活质量。因此,如何改善患者瘙痒症状,有效提高生活质量,是血液透析医护人员有待解决的问题。

  对于血液透析患者皮肤瘙痒的发病机制,目前尚不完全明确,学界研究认为其发病机制可能与周围组织神经病变,炎症反应,免疫因素,组胺,甲状旁腺素,血清磷,血清β2-微球蛋白,p物质,高浓度钙、磷、铝、镁等离子有关。

  目前治疗皮肤瘙痒的手段较多,但治疗效果确难以令人满意,陕西省友谊医院血液净化科医师高泽同说,在临床上陕西省友谊医院免疫过敏科吴合大夫的“免疫治疗”(抗结核,改善免疫治疗,抗过敏相结合),治疗一例血透皮肤瘙痒患者,在临床上取得了较好的疗效。

  这位男性患者于2014年7月查出慢性肾功能不全,尿毒症,开始规律血液透析,2016年10月因全身皮肤瘙痒来咨询,经仔细询问病史及详细的体格检查,实验室检查血磷:1.53mmol/L,考虑为因过敏引起的过敏性皮炎。

  “免疫方法”治疗血透患者皮肤瘙痒的治疗机制有待于进一步研究探讨,但对血透患者全身皮肤瘙痒却有一定疗效,可有效改善患者临床症状。文/高泽同 刘丹

编辑: 刘涛
关键词:

血液透析病人全身皮肤瘙痒如何应对