央广网

义诊进社区 温暖居民心

2018-03-07 17:13:00来源:央广网

  3月5日,是学雷锋日,春寒料峭,为进一步弘扬“全心全意为人民服务的雷锋精神”,落实国家公基本公共卫生服务政策,加强居民高血压、糖尿病等慢性病的健康管理,密切社区卫生服务中心与社区居民的联系,推动优质医疗卫生资源下沉社区,陕西省友谊医院友谊社区卫生服务中心联合红缨社区居委会在红缨花园举行了义诊活动。

  上午900时,由陈春萍副主任带队,红缨团队队员付莉、任丽娟、王丽、西安医学院全科规培医师等一行9人来到红缨花园进行义诊,测血压测血糖预约65岁老人免费体检随访高血压、糖尿病用药指导进行国家公共卫生服务政策宣讲,居民们不断地提问,专家耐心地解答针对慢性病患者,从合理膳食、适量运动、合理用药、中医养生等方面提出了科学的建议,对冬季呼吸道流行疾病的预防进行了宣教,居民们对高血压、糖尿病、高脂血症等慢性病的防治有了进一步的了解。

  一位50多岁的中年男性,随机血糖测量结果为19.6mmol/l,当时患者不以为然,专家对患者现场进行了详细的问诊并记录其症状,仔细甄别糖尿病并发症早期表现,患者出现“三多一少、四肢麻木、视物不清”等糖尿病典型症状及体征,告知患者高血糖易发生的危险并发症,建议患者及时到上级医院复查“糖化血红蛋白”,以明确近来血糖情况,检查眼底,进一步治疗。最后患者激动地:“社区医生真好,给我讲的仔细,我以前从不知道糖尿病对人体有这么大的危害,以后一定要管住嘴,迈开腿,好好地配合治疗”。

  65岁老人健康体检预约现场,社区工作人员向居民宣传2018年度健康体检的相关政策及体检具体项目,包括:常规体格检查5项、辅助检查9项、体检结果报告发放并进行相应健康指导,并告知体检前准备事项,老人们纷纷进行登记,并称赞国家政策好。

  义诊活动参与群众80余人次,建立居民健康档案20余份,现场成功预约健康体检20余人,受到居民的一致好评。付莉 陈春萍

编辑: 刘涛

义诊进社区 温暖居民心