央广网

重度心衰生死一线 双术合璧共筑生门

2018-04-11 18:58:00来源:央广网

  央广网西安4月11日消息(记者刘涛 通讯员任伟锋 徐娴)家中突然晕厥倒地,诊断为重度主动脉狭窄,之后多次出现心衰症状,心功能几近衰竭,随时有生命危险。生死危急时刻,空军军医大学西京医院心血管外科联合多学科,在体外膜肺氧合技术(ECMO)辅助下,实施经导管主动脉瓣置换术(TAVR),双术合璧共筑生门,成功挽救重度心衰患者生命。

  来自河南驻马店市的患者耿强(化名)今年60岁,近两年来经常感到胸闷、胸痛、气短,活动能力也较之前明显下降,稍微活动便感到疲劳。在家中突然晕厥倒地之后,紧急转送到西京医院接受全面检查,确诊为重度主动脉瓣狭窄。由于既往病情拖延已久,耿强的心功能几近衰竭,左心射血指数值(EF)只有13%,病情十分危重。入院后,耿强接受了强心、利尿、营养心肌治疗,一般情况维持尚可。还是多次出现心衰症状,甚至出现端坐呼吸、憋闷、浑身湿冷等心源性休克症状,综合评估后,接受常规开胸换瓣手术的死亡风险极高。

  外科手术方案被排除后,治疗策略转向了心脏移植,然而由于缺乏合适的供体,移植手术需要等待。经过反复讨论,专家团队认为经导管主动脉瓣置换术(TAVR)是目前唯一挽救患者生命的希望。完善影像学评估后,可以接受经导管主动脉瓣置换手术。然而,耿强存在横位心、二叶瓣、极重度钙化、升主动脉扩张以及肺炎、脑梗死、快速房颤、心功能极差等多种高危因素,进行TAVR手术的难度极大。

  面对危急病情,西京医院心血管外科俞世强主任组织杨剑副主任带领的TAVR团队与程亮副主任医师带领的心衰团队进行联合会诊。经过反复讨论,决定实施ECMO辅助下的TAVR手术。4月2日,在西京医院心血管外科TAVR团队、心衰团队,麻醉科,超声科以及心脏内科的通力合作下,成功在ECMO辅助下实施TAVR手术,手术时间3小时,ECMO辅助2.5小时,术后撤机。术后在重症监护室进行观察,血流动力学稳定,EF值回升至28%,瓣膜位置良好。术后8小时撤离呼吸机,血流动力学稳定,EF最大值40%。24小时后转回普通病房,一般情况良好,自主心率82次/分,血压116/75mmHg,4月10日患者康复出院。

  目前,西京医院已成功开展TAVR手术30余例,此类手术无需开胸、无需心脏停跳,手术风险较小,尤其适合于无法接受传统开胸手术的高龄高危患者。此次西京医院心血管外科于术前决策阶段率先将ECMO纳入手术方案,联合TAVR技术,获得成功,为更多高危主动脉瓣疾病患者带来生的希望。

  

编辑: 刘涛

重度心衰生死一线 双术合璧共筑生门