央广网

抗癌路上 你我同行

2018-04-13 21:04:00来源:央广网

  央广网西安4月13日消息(记者刘涛 通讯员王英杰4月15日21日是第24届“中国肿瘤防治宣传周”,今年宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行”。据国家癌症中心统计数据,在中国,每年恶性肿瘤新发病例380.4万例,总死亡229.6万例,相当于每分钟就有7.2人确诊为癌症、4.5人死于癌症,癌症已成为威胁人类健康的“头号杀手”。

  早在2006年,世界卫生组织就公布:癌症是一种严重危害群众健康的慢性疾病。抗癌路漫漫,肿瘤患者在身体、心理和精神方面,都承受着极大的痛苦和压力。携手抗癌,我们能做些什么?空军军医大学西京医院肿瘤科张红梅主任指出:抗癌路上,医护人员与患者同行。医生应保持积极的诊疗态度,给患者及家属以正确引导及科普宣教,有效帮助患者减轻恐惧、焦虑心理,加强对肿瘤疾病的控制,建立科学诊治观念。抗癌路上,家人与患者同行。当家庭成员罹患肿瘤后,家人往往会给予患者最大的理解、鼓励和关心,并全力以赴的给予精神上的支持,而家人在一味给予的同时,忽略了患者的个人诉求和感受,无形中双方都积累了不少尚未宣泄的负面情绪,甚至导致家庭关系的恶化,合理的家庭支持非常重要。抗癌路上,社会与患者同行。近年来,国家不断加强对癌症防治诊疗的经济投入。2018年《政府工作报告》明确提出,要加强癌症等重大疾病防治攻关。李克强总理提出,要集中优势力量攻关疑难高发癌症,号召对抗肿瘤药品进口税利率降到零税率,争取更多抗肿瘤药品纳入国家医保目录,使人们不再谈癌色变。

  张红梅主任强调,癌症的预防与治疗,不是癌症患者一个人在孤军奋战,还需要包括医务工作者、患者家庭支持系统、政府及社会各系统通力协作、共同参与。抗癌路上,你我同行,共创生命奇迹!

  

编辑: 刘涛

抗癌路上 你我同行