频道首页 > 秦声秦韵 > 正文

《秦腔》吼出秦腔最强音
2013-01-17 12:35   来源:陕西传媒网-三秦都市报    打印本页   我要评论   关闭
    

6日晚从北京传来喜讯,当天国家文化部召开国家舞台艺术精品工程授牌仪式大会,由西安秦腔剧院易俗社打造的大型秦腔现代戏《秦腔》入选国家舞台艺术精品工程三十台之一,文化部奖励50万元。

秦腔现代戏《秦腔》根据贾平凹茅盾文学奖作品改编,以秦腔名角白雪和作家夏风及引生的爱情为主线,展示在改革大潮冲击下农村的变革及变革中对传统文化与传统观念的冲击。中国戏剧梅花奖得主惠敏莉塑造的白雪,把对人善良、对事负责的心灵美,对艺术执著的人格美,对夏风一家的忠孝美,对事业坚守的女性特有的韧性与牺牲精神的人性美,表现得淋漓酣畅,苍凉悲壮,感人至深。该剧还荣获2012年陕西第十二届“五个一”工程大奖。

由国家文化部、财政部联合组织实施的“国家舞台艺术精品”工程于2002年启动,每年由文化部组织专家在全国初选剧目数量不超过30部,经论证、审核、审批、公演、遴选程序,确定10部入选剧目进行重点投入。

责编:李宏博中国广播网我要评论

相关新闻