频道首页 > 秦声秦韵 > 正文

国家“十大精品剧目”出炉 《秦腔》《西京故事》金榜题名
2013-01-17 13:08   来源:西安日报    打印本页   我要评论   关闭
    

  本报讯(记者 肖雪)记者昨日从西安秦腔剧院有限责任公司获悉,由易俗社根据贾平凹同名小说改编的秦腔现代戏《秦腔》,刚刚荣获2011-2012年度国家舞台艺术精品工程剧目,而这也是西安秦腔剧院连续第二年获得此项殊荣。

  国家舞台艺术精品工程是文化部、财政部于2002年开始实施的重大文化建设项目,10年来相继推出了100部精品剧目,资助了200多部优秀舞台作品,涌现出一批代表我国舞台艺术发展最高水平的精品剧目,京剧《廉吏于成龙》、川剧《金子》、豫剧《程婴救孤》、眉户戏《迟开的玫瑰》、越剧《梁山伯与祝英台》等都曾获奖。近日,2011-2012年度国家舞台艺术精品工程的“十大精品剧目”在北京评出,《秦腔》和由省戏曲研究院创演的《西京故事》榜上有名。

  《秦腔》由我省剧坛姐妹花谢迎春、谢艳春编剧,易俗社社长、梅花奖得主惠敏莉主演,巧的是去年被评为精品剧目的《柳河湾的新娘》也是易俗社推出的力作,并且还是由惠敏莉主演的。据介绍,《秦腔》以秦腔名旦白雪和著名作家夏风及引生的爱情为主线,以清风街村两任村领导对农村经济发展的观念冲突为副线,描写了当代农村遭遇的巨大变革,展示了秦腔艺术的无限魅力,表现了新一代戏曲人对秦腔的坚守。该剧2010年8月与观众见面,很快就引起了社会各界的广泛关注,先后在第五届中国秦腔艺术节、第六届陕西省艺术节上获得优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀表演奖等多个奖项,并荣获第十二届陕西省“五个一工程奖”。2011年6月,《秦腔》应文化部邀请进京参加纪念中国共产党诞生90周年优秀剧目展演,场场座无虚席,获得了观众和评论界的好评。

责编:李宏博中国广播网我要评论

相关新闻