央广网

陕西频道 > 盛世文化 > 诗书画影

央广网

沈奇诗与诗学学术研讨会在西安举行

2016-09-28 23:32:00 来源:央广网

  央广网西安928日消息(记者刘涛 通讯员白忠德)由西安财经学院和陕西师范大学出版总社主办、北京大学中国诗歌研究院和首都师范大学诗歌研究中心协办的沈奇诗与诗学学术研讨会,924日在西安财经学院长安校区举行。来自北京大学、复旦大学、首都师范大学、中国社会科学院、云南大学、三峡大学的谢冕、陈思和、吴思敬、杨匡汉、刘福春、李森、刘波等专家学者,和陕西作家、评论家贾平凹、李国平、李浩、李震、杨乐生、段建军、刘炜评、邢小利、仵埂以及西财教师等60多人出席,研讨沈奇诗与诗学的学术价值。

  此次研讨会,以陕西师范大学出版总社于201510月及20167月连续出版的《沈奇诗选》(修订版)和新世纪十五年沈奇诗学文集《诗心、诗体与汉语诗性》为主要研讨对象,兼及沈奇从事诗歌创作四十年及新诗理论与批评三十年之得失,并延伸至新世纪十五年相关诗歌创作与诗学研究的分题讨论。

  沈奇现为西安财经学院文学院教授,今年是沈奇教授高校工作35年、诗学研究30年、诗歌写作40年。长期以来,沈奇教授静心诗学研究,潜心诗歌创作,已出版诗集《天生丽质》、《沈奇诗选》、诗学论集《沈奇诗学论集?三卷》、文艺评论集《文本与肉身》、诗评论集《谁永远居住在诗歌的体内——两岸论诗》等18种,编选10种诗作和论文被译为英、日、德、瑞典、丹麦、捷克、拉脱维亚等多国文字,其成果多次获奖,被海内外诗学界广泛引用,在大陆及台、港、澳、国际华人诗学界享有很高声誉。

  与会作家、诗人和专家学者们认为,沈奇一手写诗,一手写评论,三十多年笔耕不缀,勤奋而专注,成就高,影响大,一直活跃在当代诗歌创作与诗歌评论前沿,是陕西在全国的一面旗帜。其诗歌从文本到理念,所体现的独特性、前驱性,尤其是在古典诗学精神与现代意识的融合方面为当代中国诗坛做出了可贵的贡献。其诗学评论密切关注诗歌发展的现实,时刻关心诗歌潮流的涌动,敏锐把握诗歌发展的脉络,立论鲜明,态度诚恳,有担当,有情怀,保持着敏锐的感觉和朴素的价值观,并具有独创风格的鲜活语言和一语中的的精彩阐释,可谓当行出色,别开一界。

  会上,沈奇教授向西安财经学院捐赠诗稿手札长卷,向恩师谢冕教授呈谢诗稿手札册页。

  此次高端对话,必将成为诗学界一段佳话,为繁荣当代中国诗歌创作及诗学研究起到积极的学术影响与现实推动,进一步深化西安财院“人文西财”的办学理念和大学文化建设。

  

编辑:刘涛

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍