央广网

陕西频道 > 盛世文化 > 文化风景线

央广网

第八届西部文化产业博览会9月9日将在西安曲江开幕

2016-09-08 13:47:00 来源:央广网

  央广网西安9月8日消息(记者雷恺)记者从今天(9月8日)举行的第八届西部文化产业博览会新闻发布上获悉,以“改革?创新?融合?发展”为主题的第八届中国西部文化产业博览会 9月9日至12日将在西安曲江国际会展中心举办。

  西安曲江新区管委会文化产业发展局局长王海熙介绍说,本届西部文博会是西安第五次举办西部文博会,参会规模和参展商远超往届。全国14个省、35个地市踊跃参展,其中,中东部25个省市参展,首次超过西部省市,西部文博会的影响力和辐射力大大提高;参展商623家,特装参展86家,同比上届增加20%;海外展商也大幅增加,俄罗斯、比利时、意大利等12家参展,比上届增加6家,增长率50%,其中多个海外参展商都是首次参加西部文博会;陕文投、陕广电等陕西省属大型文化企业单位集体组团参展,带动示范作用明显;中国文化企业30强参会数量也超过往届。

  据介绍,今年文博会将更加彰显专业化、规模化、市场化与国际化的发展方向,在保持展馆主题、内容连续性的基础上,精心培育具有鲜明专业特色的专题展区和行业平台。在新业态的展示交易方面,结合“大众创业、万众创新”,更加突出“文化+”与“互联网+”互动融合,让传统文化产业与市场接合;在文化交流方面,紧扣“一带一路”国家战略,充分挖掘西部瑰丽多彩的文化,发挥陕西省“丝绸之路经济带”新起点的带动效应。

  本届西部文博会还特别设置的“丝绸之路影视文化发展战略高峰论坛”和“丝绸之路影视桥工程专题展区”。国家新闻出版广电总局发展研究中心副主任杨明品介绍说,“丝绸之路影视桥”工程建设以来,我国与丝绸之路沿线国家合作了多个影视项目,提高了丝路各国影视产业的国际竞争力,有利于各国搭建互尊互信的精神纽带。同时这对加强我国东西部区域、我国与其他国家地区文化经贸的交流与合作,积极推动中国影视文化产品走向世界有着重要的意义。

  本届西部文博会非常重视交流平台的建设,“中小文化企业投融资路演活动”设置了论坛、路演等多维度的交流平台,手段丰富、形式多样,增强了中小企业资源转化能力,帮助企业实现健康持续发展,进一步提升了西部文化产业发展水平。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍