央广网

陕西分网 > 市县民生 > 关中直击

央广网

太白:“两贫一区”县的一场脱贫攻坚战

2016-06-22 10:08:00 来源:西部网

    国定贫困县、秦巴片区扶贫县、革命老区县的特殊县情,使太白县长期徘徊在脱贫的路上。全县绝大多数贫困人口居住在边远山区,环境恶劣,设施落后,公共服务欠缺,产业发展滞后,其中“五类人”群体达5200人,占9185名贫困人口的56.6%。要在2017年实现贫困人口全部脱贫,担子重、难度大。

    面对贫困这个痼疾,部分生活困难群众发展动力缺失,少数干部对脱贫工作产生畏难情绪,为此,太白县委、县政府不断统一思想和认识,并把脱贫攻坚作为“两学一做”学习教育的生动实践。广大干部党员迅速投入到打赢脱贫攻坚战中来。为了精准识别贫困对象,干部党员走村入户,仔细甄别,建档立卡,向社会公开。为了方便查询,全县建立统一的信息系统,在微信公众平台实行“一村一网页”、“一户一方案”,最后细化到每个贫困村要做哪些事、每一户因何致贫、怎么脱贫,全部上网,一目了然。县委书记田来锁说:“易地扶贫搬迁是一项针对困难群众的特惠政策,如果选出来的贫困户失准,就会引起群众不满,使困难群众失去脱贫的信心和希望。”

    把困难群众的“底数”摸清楚了,县委、县政府自加压力,提出脱贫攻坚“三步走”战略。确定当年完成1197户全部贫困人口的搬迁任务,并使4000人脱贫,2017年实现贫困人口全部脱贫,2019年摘掉贫困县和片区县帽子的目标。要实现这一目标,责任必须到人。他们实行县级领导包镇、部门(单位)包村、党员干部包户工作机制,每名县级领导结对帮扶5户贫困户,正科级干部每人结对帮扶3户贫困户,副科级干部每人结对帮扶2户贫困户,一般干部(职工)每人结对帮扶1户贫困户,实现包扶主体、包扶对象“两个全覆盖”。通过与贫困户结“穷亲”,夯实了责任主体。

    “国家集中财力物力解决生活困难群众脱贫,是一次铲掉穷根的机会。”县长张建科说,如何把两年的搬迁任务一年完成,只能不等不靠,把被动变主动。在搬迁资金没有到位的情况下,县财政先期注资,通过抵押融资3000万元,提前启动移民搬迁工作。不仅发挥了财政资金的撬动作用,同时引导更多社会资金向脱贫攻坚工作倾斜。为了破解用地难题,通过置换、整治等方式,落实建设用地269亩。全县23个搬迁点已全面动工,700户自建户全部开工,179户主体完工。一系列举措使两年移民搬迁任务一年实现成为可能。

    3.5公里外的山上搬迁到公路边,李强对在建的新家和新生活满怀希望。他所在的鹦鸽镇马耳山村集中安置点上的新家,是按照“一村一品”特色产业发展同步规划建设的。按照城、镇、园区“三靠近”的原则,实现搬迁户就业有技能、创业有平台、增收有途径。目前,太白县共投资6.1亿元,提升15个、新建4个现代农业产业园区,使贫困户就地转移就业。以产业扶贫新模式“龙头企业+基地+贫困户”招商引进的煜群公司,通过现代化的生产加工和营销模式,将带动周边几个乡镇的蔬菜产业同步发展。

    为了鼓励搬迁户发展产业,太白县制定出14项扶持和优惠政策,对养蜂、养鸡、养猪户实行扶贫贴息贷款和互助资金借款,全力帮扶贫困户脱贫。目前,扶持贫困户新增蔬菜种植面积6000亩,栽植核桃305亩,种植猪苓1500亩。由中国航天集团援建,咀头镇人民政府主导,大学生村官牵头成立的集便民服务、物流仓储、网货供应(农特产品)为一体的综合性电商扶贫服务中心,货品来源实行“订单模式”,根据市场变化与农户签订种养殖合同,把初级农产品进行统一收购、统一包装、利用“实体店+网店”的双渠道销售,帮助群众增收脱贫。

    走进太白,脱贫犹如攻坚战,一场产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫相互推进,以移民搬迁为着力点的“大扶贫”格局已经形成。(记者 戴吉坤)

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍