央广网

陕西分网 > 市县民生 > 关中直击

央广网

富平2018年实现全县脱贫摘帽

2016-06-22 10:13:00 来源:西部网

    昨天(620日)上午,由渭南市委外宣办、市政府新闻办主办的脱贫攻坚渭南在行动系列新闻发布会,走进富平县薛镇移民搬迁小区,感受最真实的富平脱贫。

    富平县是国家扶贫开发工作重点县,全县共有贫困人口1753558541人。“十三五”脱贫攻坚,富平县提出,到2018年实现脱贫摘帽,让所有群众一起步入小康生活。

    如何确保三年时间完成所有贫困群众精准脱贫,今年初,富平县委、县政府根据县域实际,科学制定出以北部山区为脱贫攻坚主战场,以扶贫减灾为突破口,用易地移民搬迁、产业帮扶、转移就业和生态补偿、教育医疗帮扶、兜底脱贫“五个一批”措施,全力促进群众增收,统筹发展。

    作为一个半山区县,山区贫困群众脱贫是整个脱贫工作的重中之重,为此,富平县科学选址,确定了11个易地搬迁安置点,发布会现场的薛镇移民搬迁小区就是其中之一,这里140377名居民全是十二盘、青兰、武岭、山桥、红火5个大山深处的贫困村村民。

    “以前在山里,前不着村后不着店,不要说过上好日子,生活都是个大问题,连磨一次面都得步行走两天,为了离开大山,小伙上门入赘,姑娘远嫁他乡,长年累月难回家一次。现在政府操办,让我们住进小区,左邻右舍在一起干啥都方便,而且考虑到我年龄大了,政府还给我安排了社区清洁的工作,一个月下来能多挣好几百块钱,真好。”谈起生活变化,年过六旬的原十二盘山区贫困村村民曹根才暂时停下了清扫,主动走近记者,为富平移民搬迁叫好。

    同时,记者从会上了解到,为了让群众搬得出、稳得住、能致富,富平县在高标准建设移民安置点的同时,通过农业园区、龙头企业、有能力的新型经营主体贫困户等多种帮扶模式积极引导移民群众发展产业,并积极争取资金补贴担保,为群众发展致富免除后顾之忧。(记者赵坤任瑞)

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍