央广网

陕西分网 > 市县民生 > 关中直击

央广网

岐山:县域做景区村庄做景点 用文化点亮美丽乡村

2016-06-29 15:48:00 来源:央广网

  央广网西安629日消息(记者温超 通讯员杨银海 龚晓辉)一条条新修缮的道路平坦宽阔,一盏盏新安装的路灯笔直挺立,新建的文化广场上,人们在惬意地打球、下棋、健身,绿地、假山、文化墙等完美组合的乡村美景令人目不暇接,文化休闲广场、健身器材等文体设施遍布乡村,民俗接待、空心挂面、绿色果业等特色产业正在蓬勃发展……一组组令人欣喜的镜头,正是陕西省岐山县加快推进美丽乡村建设的真实写照。 

  今年以来,陕西省岐山县全力加快美丽乡村建设,突出农村环境综合整治,深入实施文化惠民工程,大力发展特色产业,全县乡村面貌焕然一新,一幅村美、民富、人和的动人画卷正在西岐大地铺展开来。

  让村庄更像“花园”

  北吴邵村位于岐山县城东北,为唐代太史令、杰出的天文学家、数学家、道家学者李淳风故里。在美丽乡村建设中,北吴邵村深挖“淳风文化”,大力建设“淳风故里”,修建了3000平方米的文化娱乐广场,2600平方米的休闲小游园,在村口修建了李淳风塑像、凉亭、蘑菇亭等展现历史韵味的标志性建筑,打造出了“县城后花园”金名片。翻开岐山县凤鸣镇农村环境综合整治的画册,“印象凤鸣”成为所有读者最深的感受,围绕周礼文化的董家台、围绕甘棠遗爱的刘家塬村、围绕资福烟霞的庵里村、围绕李淳风故里的北吴邵村、围绕仓颉造字的仓颉庙村……一个个展现历史文化底蕴和地方特色的村庄,已成为岐山美丽乡村建设的靓丽名片。

  把文化融入美丽乡村建设,这是陕西省岐山县建设美丽乡村的亮点之一。今年以来,该县坚持把农村环境综合整治作为美丽乡村建设的重要载体,把县域作为景区来规划,把村庄作为景点来打造,以文化铸魂,将厚重的周文化融入环境综合整治工作,坚持培育“一村一韵”,精心打造富有“村味村韵”的整治亮点,打造出了一个个赋予文化特色的新农村,实现了街街有景点、路路有景观、处处人留步。

  “山水间的景,田野里的画。”这是岐山美丽乡村建设的高度概括。故郡镇索王村、冯家村充分发掘转鼓文化、锣鼓文化;雍川镇袁家村以周文化为主题、蒲村镇景令村以和、孝为主题建设文化广场,凸显传统文化的魅力;堰河村结合凤鸣岐山的悠久传说,建成解梦亭、周易坊,唱响了梦想主题;戢武村以先周兵器装饰点缀,凸显了历史文化特色;水寨村的龙凤呈祥、八角庙村的城墙亭台、郑家桥村的十生肖游园,分别从活力家园、幸福家园、绿色家园等不同角度展现了岐山农村发展的新面貌,开启了全县农村环境综合整治向纵深延伸的新思路。据不全完统计,近三年来,全县累计投入1.5亿元,修建各类文化休闲广场169处、花坛6732个,建成了水寨村、八角庙村等一批生态示范村,在宝鸡市率先实现了农村环境综合整治县域全覆盖。

  正如一位久居上海的岐山籍人士所说:“看到家乡变化,我是由衷地感到高兴!特别是看到图文并茂文化墙、看到文化点缀的文化主题广场、让我深深地感受到了家乡厚重的历史文化,也让我看到了家乡发展的美好前景!”

  让群众笑口常开

  “我们平时也没有什么爱好,就是喜欢跳跳舞、健健身,今天一定要好好学习学习,争取最大的收获。”近日,在岐山县文化馆深入蒲村镇鲁家庄村开展文化培训活动现场,文艺辅导员仝凤琴老师正在给群众教授广场舞,前来学习的村民络绎不绝。

  每天夜幕降临,蒲村镇鲁家庄村广场就热闹起来。吃过晚饭的人们不约而同地聚集到这里,伴随着欢快的节拍,跳起了广场舞,好一派和谐温馨的景象。“过去每天晚上干完家务活,不是在家看看电视就是聊聊天,自从村里建起了文化广场,我们每天晚上到这里来,听听歌、跳跳舞,自娱自乐,个个是笑口常开。”每天坚持在广场锻炼的张大妈高兴地说道。

  随着一批文化设施的完善和文化广场的建成投用,岐山县群众的文化生活也日益丰富:农家书屋内座无虚席,农村文化广场人头攒动,广场舞、太极拳已成为群众参与度最广泛的娱乐休闲活动之一。为了让文化给群众幸福生活“加码”,岐山县大力实施文化惠民工程,以村级文化广场、文化活动室为载体,积极组织开展健康向上的文化活动,洋溢着时代气息和地方特色的文化活动为群众的生活增添了绚丽色彩。以“岐山风情广场舞”为代表的群众文化活动在西岐大地也广泛开展,全县400余支广场舞队活跃在乡村之中。《岐山等你来》、《岐山之恋》、《渭水之恋》等优秀广场舞歌曲已成为展现岐山地域特色的文化符号。

  “文化惠民,就是要让群众唱起来、跳起来、舞起来、乐起来、幸福起来!”中共岐山县委常委、宣传部长王润军如是说。近年来,岐山县群众文化活动异彩纷呈,先后举办了“激情放歌才艺表演”、 “唱响新岐山重塑蔡家坡”文艺汇演、“喜气洋洋闹元宵群众秦腔大赛”、秦腔惠民演出等大型系列文化活动10多场次,组织开展各类小型文化活动150多场次。同时,组建“文艺小分队”,巡回村组进行免费培训,除开展广场舞专题培训外,还开展锣鼓、秧歌、秦腔等各类培训20余期,培训人数达3200余人次,举办知识讲座、辅导讲座60场,送戏下乡160多场,送书下乡10次,流通借阅图书2万多册次。目前,全县9个镇全部建成综合文化站,农家书屋覆盖率达到100%。如今,一支支广场舞队、秧歌队、太极拳队、锣鼓队活跃在各个村组,红红火火的文化活动让群众文化生活越来越丰富,让群众生活的幸福指数不断攀升。

 让“软实力”变成“硬动力”

  文化也是生产力。在美丽乡村建设中,岐山县坚持“建设”与“经营”同步推进,把文化“软实力”变成发展“硬动力”,充分挖掘深厚文化资源优势,鼓励和引导村组结合农情村情,大力发展特色产业,推动农民致富,实现了美丽乡村建设与农业产业发展的双翼齐飞。

  被誉为“陕西民俗第一村”的北郭村,以民俗旅游接待为主导产业。近年来,岐山县凤鸣镇北郭村依托当地深厚的周文化、民俗文化优势,大力发展特色旅游产业,以“民俗北郭、美丽家园”为主题,做大做强“岐山臊子面”品牌产业,做美做靓“最美农村”,形成了以岐山臊子面接待为龙头产业,带动地方名小吃加工企业的发展模式。目前,全村已发展臊子面接待户 128户。2015年,全村接待游客109万人次,综合收入达7.5亿元。该村近两年也先后荣获全国生态文化村、中国最具魅力休闲乡村、陕西十大热点乡村旅游地,宝鸡“十大最美乡村”等殊荣。 

  以发展民俗旅游为主导产业的还有岐山县凤鸣镇堰河村和河家道村。近年来,堰河村相继建成三处文化休闲广场、周礼仿古一条街、村臊子面接待中心等配套设施。依托当地深厚的周文化、民俗文化优势,为村民赢得了前所未有的发展机遇。目前,全村已发展臊子面接待户 110余户,并开办了从事臊子肉、面皮、挂面等小吃生产加工企业,为全村提供了上千个就业岗位,年产值达 2亿元。2015年,全村接待游客117万人次。河家道村依托凤鸣湖农业生态示范园,现已发展民俗接待户30户,年产值300万元。

  大力发展特色产业,促进农民增收,岐山县美丽乡村建设阔步前进。目前,岐山县已形成了“一村一韵”的美丽乡村新模式,民俗文化、饮食文化飞速发展,大棚瓜菜、生态农业欣欣向荣。今年“五一”黄金周期间,岐山美丽乡村旅游持续火爆,北郭民俗村游人如织,岐山臊子面、锅盔、手工挂面、擀面皮等民间小吃深受游客青睐,民间剪纸、刺绣表演等民间艺术文化魅力再现,广大游客纷纷融入美丽乡村,体验生态旅游,感受西岐民俗民风。今年“五一”黄金周期间,岐山县共接待国内外游客8.03万人次,同比增长20.1 %,旅游综合收入5540.7万元,同比增长22.1 %,游客人数和综合收入实现了双跨越。

  文化铸魂,文化聚力,用“文化”这只大手笔描绘出的美丽岐山已呈现出了诱人的魅力。美丽乡村建设的加速推进,不仅让村庄变净了、变美了,而且让群众钱袋也鼓了起来。如今的岐山,一处处靓丽景观引人注目,一缕缕新风扑面而来,一幅乡村美丽新画卷已华丽亮相。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍