央广网

陕西分网 > 市县民生 > 陕北瞭望

央广网

榆阳区开展为期一个月水产品市场整治

2016-06-22 10:56:00 来源:西部网

    为保障全区水产品质量安全,坚决打击在水产品中使用孔雀石绿、违禁药物和抗生素类药物等违法行为,维护水产品市场经营秩序,确保广大市民买到放心安全的水产品,榆阳区食品检验检测中心根据省市统一部署,于近日开展为期一个月的水产品质量安全专项检验检测整治行动。

    榆阳区食品检验检测中心一名工作人员表示,随着人们生活水平的不断提高,高蛋白、低脂肪食物备受市民亲睐,因此水产品成为消费新的热点,此次整治活动主要目的是为了能够及时掌握全区范围内水产品质量安全状况,研究制定水产品市场专项整治方案,从而确保广大市民舌尖上的安全。

    此次整治行动以古城农贸市场、时利和农贸市场、上郡路农贸市场、好日子超市等经营主渠道和消费量大的草鱼、鲫鱼、鲤鱼、虾等水产品品种为重点,针对水产品中孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类代谢物等项目进行快速检测。据了解,孔雀石绿是带有金属光泽的绿色结晶体,可用于治理鱼类、鱼卵寄生虫、真菌或细菌感染,但因为高毒性、高残留、可致癌、致畸形等危害,因此被明令禁止使用;而氯霉素、硝基呋喃类代谢物等残留对人体有较大的毒性,会造成潜在危害。

    该工作人员介绍,目前整治活动共检测17家经营单位的30多个批次,检验检测结果显示,榆阳区水产品市场质量安全总体状况良好,但也存在进货渠道、销售台账等方面的不规范问题,以及存在的其他问题,检验检测中心执法人员要求涉及商户限时整改。

    此外,执法人员还向食品经营者以及周边群众宣传食品安全相关知识,提高企业诚信经营意识及群众饮食安全意识,并重点向广大市民宣传了免费快检服务,在中心实验室为市民提供免费快检的同时,广大市民也可就近选择古城农贸市场等11个检测点做免费快检。(记者 王健)

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍