央广网

陕西分网 > 市县民生 > 陕北瞭望

央广网

榆林金房小区停水50多天 业主无奈就近拉水用

2016-06-22 10:59:00 来源:西部网

    近日,家住榆林市榆阳区友谊南路金房小区的多位业主拨打热线表示:他们小区从今年的427日开始停水一直持续到现在,每天他们都要到附近的商铺和亲戚家中借水吃。夏天已来临,长时间的停水对他们的生活造成了极大的影响,希望有关部门能介入调查。

 停水50多天

    家里卫生间根本没法用

    615日上午8时许,记者来到金房小区院内看到,小区内的不少居民正提着水桶等各式装水器皿准备到附近的饭店借水,好提回家中洗脸做饭,这样的日子他们已经过了50多天了。

    家住一单元的贾先生说,这几天他一直去4公里外的亲戚家拉水,家里储存的水用完了,他们小区是从427日开始停水,刚开始小区内断断续续地供水,过了一段时间就一滴水也没有了,小区内的通知栏上也多次张贴了供水公司催缴水费的通知,督促他们尽快将拖欠的水费交上,但是由于没有人收费,过了两三天水就彻底断了,再没有来过。无奈之下,居民开始到亲朋好友家中提水吃,而这一提就是近一个月。我们现在洗澡都要在外面的酒店专门登记一间房子,或者去澡堂洗。

    “都停水50多天了,吃饭还能到外边提水,家中的卫生间根本没办法使用,好在2014年在大门外面修建了公共厕所,上厕所问题才能勉强解决。”70多岁的李大娘拄着拐棍,走起路来颤巍巍,必须有家人扶着。我这样子,只能在家里上坐便,公厕咋能蹲下去?”李大娘无奈地说。

    在一户业主家中,记者看到,厨房内摆满了几个大大的装满了水的塑料桶,洗衣服用完的水被用来浇花,据该小区的一个租户介绍,目前很多小区居民陆续搬走,如果继续停水他也将在近期搬走。

    不少业主表示,他们小区去年就停了20多天水,后来经过协商自来水公司才给他们将水供上,勉强度过停水的难关,但是今年停水之后,多次协商,小区居民自行召开业主委员会商讨,仍没有得到有效解决。

    部分业主拖欠水费

    交齐即可恢复供水

    据贾先生介绍,金房小区一共有42户业主,小区内由两栋楼构成,西侧的居民楼属于商住楼,归榆林市住建局住房公积金管理中心所有,小区南侧楼的6层同样属于市住房公积金管理中心所有,其余楼层属于个人所有。

    据了解,金房小区一直没有物业公司,居民的电费、燃气费自行购买,水费则由小区内一名业主收取,然后交给供水公司,但是从2014年开始原本收水费的业主搬走了,收取水费的事情就搁置下来无人问津。去年4月份停水之后,由于小区的西侧有很多商铺,停水给商户造成很大影响,所以其中一户商铺老板将拖欠的水费全部垫付,才度过了停水难关,今年再次出现这样的情况,商铺老板也不再管这一事情。

    贾先生说,经过摸底调查发现,他们小区拖欠水费的业主主要是榆林市住建局住房公积金管理中心的职工,这些职工大部分不在小区居住,将房屋出租或售卖,所以不愿意缴纳水费。而在小区内居住的其他业主和租户都愿意将拖欠的水费交上,他们多次前往市住房公积金管理中心希望能将停水问题解决,但是对方一直推脱。住房公积金管理中心职工不愿意缴纳水费,不管有何种原因,不能因为几户不愿意缴纳水费而影响整个小区居民的正常生活嘛!”

    而榆林市自来水公司则回复称,如果不能将拖欠的水费交上,只能根据相关条例将小区的自来水停掉。对于住户提出将小区内的水表全换为智能水表,用完后自行到自来水公司买水这一办法,工作人员表示该小区为老旧小区,所以没有办法进行换装,小区居民将拖欠水费交上之后便可恢复供水。

    昨日上午,记者联系到榆林市住建局住房公积金管理中心的一名负责人,他说,对于金房小区停水的情况,小区业主也多次来他们单位咨询,14日召开职工大会时,他督促单位内的不愿意缴纳水费的职工尽快与小区内的业主商议,将拖欠的水费交上。不愿意交水费是一种个人行为,单位只能进行督促,而不能垫付,目前尚没有什么好的办法解决。该负责人表示。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍