央广网

陕西分网 > 市县民生 > 陕北瞭望

央广网

两男子利用“技术开锁”安塞盗窃被批捕

2016-06-22 11:17:00 来源:西部网

    利用网上学来的开锁技术,两男子流窜至安塞作案,一天内盗窃三家,涉案金额近3万元。案发后,两人被安塞县警方抓获。日前,安塞县检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕了的张某和苏某。

    据悉,张某和苏某2006年因为结伙抢劫分别被判刑,2009年两人刑满释放,但释放后并没有悔过自新。2016年年初,张某在上网时发现网上有传授技术开锁的视频,于是便在网上购买了“锡纸开锁工具”后交给苏某,让苏某按照视频指导进行技术开锁的练习。苏某掌握了开锁要领后,便打电话给同伴张某,告诉他自己十秒钟就可以打开一把防盗锁,并邀张某一起出去搞点钱。

    421日,二人驾车从子长县窜至安塞县城区,通过敲门试探,确认家中无人后,苏某便使用事先准备好的开锁工具将防盗门打开,并负责在门口望风,张某潜入房中实施盗窃。一天内,二人用同样的方式作案三起,盗得现金、旧币、香烟、黄金首饰等价值近3万元。案发后,受害人向公安机关报案,427日,张某、苏某两人被警方抓获归案。

    检察官提醒,夏天入室盗窃等侵财犯罪高发,广大市民一定要增强自我防范意识,在安装防盗门时尽量使用正规厂家生产的门锁,及时更换更安全的B级锁芯,睡前记得反锁房门,不给犯罪分子可乘之机。一旦发现家中被盗,不要慌乱,要保护好现场,并第一时间报警。

分享到:

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍