央广网

陕西省防总指挥长、省水利厅厅长王拴虎赴榆林调研防汛抢险救灾工作

2017-07-28 23:20:00来源:央广网

  央广网西安7月28日消息(记者刘涛)7月27日一早,省防总指挥长、省水利厅厅长王拴虎紧急赴榆林市,深入子洲灾区调研防汛抢险救灾工作,在子洲送水点看望受灾群众检查居民用水情况,现场与省水利厅专家组研究当前应急供水问题,深入清水沟水库了解受损情况。随后赴黄委吴堡水文站查看黄河水情水势看望慰问水文测报人员。之后赴绥德县检查受灾最严重绥德水文站,慰问了在被洪水围困仍坚守测报岗位的一线水文职工。28日,王拴虎赴王圪堵水库检查了水库防汛工作。

  王拴虎充分肯定了榆林市防指和水利部门前一阶段防汛抗洪工作。指出当前正处在“七下八上”防汛关键期,近期陕北地区降雨仍在持续,强降雨频繁出现,部分地区已发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻,防汛抗洪已到最关键时刻,抢险救灾恢复重建到了最紧要关头。

  王拴虎强调,一要保持高度警觉,继续密切关注雨情、水情、汛情变化,继续加强监测预警,加强对河堤和库坝的巡查,严防泥石流、山体滑坡、崩塌地质次生灾害发生,尽最大努力减轻灾害损失。二要全力开展救灾工作,妥善安排好受灾群众基本生活保障,首要任务是解决好受灾群众吃水困难,统一调度涉水企业大型设备支援灾区。省防总要立即调度安排向榆林子洲调运发电机组和抽排水设备,争分夺秒抢修受损供水设施,尽快解决子洲、绥德受灾群众供水问题。要求当前以应急送水为主;尽快抢通恢复部分供水设施,保障近期供水;着眼长远,加快康家沟、石家沟水库建设,从根本上解决供水问题。三要抓好落实,要把灾区老百姓的事情放在最高位置,千方百计把确定的救灾措施落实到位,确保见到实效。四要把确保人民群众生命安全放在首位,切实加强水库防汛工作,牢固树立防汛减灾意识,加强组织领导,扎实细致做好各项迎汛度汛工作,全力确保人民群众生命财产安全。同时要加快王圪堵水库移民安置等相关工作。

  根据王拴虎要求,7月27日省防总已调度安排省防汛抗旱物资管理中心抽调20多名专业技术人员携带30台发电机、10台大型水泵急赴子洲灾区,支援城区应急供水;调度安排省地下水管理监测局、省抗旱服务技术总队抽调5名技术人员赶赴子洲,应急抢修沿河供水机井。

  调研期间,王拴虎专门与榆林市委书记戴征社就榆林水资源统一配置、黄河引水等重大问题进行了座谈。

编辑: 刘涛
关键词:

陕西省防总指挥长、省水利厅厅长王拴虎赴榆林调研防汛抢险救灾工作