央广网

陕西分网 > 收藏陕西 > 鉴赏天地

央广网

汉阳陵博物馆举办茶文化专题讲座

2016-06-21 15:07:00 来源:央广网

  为配合今年世界文化遗产日“让文化遗产融入现代生活”的主题,结合汉阳陵出土世界最早茶叶的新闻热点,汉阳陵博物馆特邀陕西历史博物馆学术研究中心主任、研究员梁子做《一片绿叶,一杯清茶,一方静谧的天地~如何理解茶道文化》专题讲座。

  梁子先生1987年自西北大学历史学系毕业后一直供职博物馆。1994年出版中国茶文化专题史专著《中国唐宋茶道》,先后在《文博》、《中国农业考古》、《世界宗教文化》、《东方美食》等刊物发表茶学论文40余篇,对博物馆各类业务均有涉猎,多有创新。同时他还是陕西最早的中华茶人联谊会会员,参加了中国国际茶文化研究会筹备工作。近期被评为陕西2015年度十佳茶人。

  此次讲座梁子研究员从茶叶的起源和分类、茶叶的使用历史、茶叶何时进入中国人的精神世界、陆羽《茶经》的光辉成就、法门寺茶器是陆羽《茶经》以茶治国理念的最高体现、北宋是中国茶道文化发展的第二高峰、什么是茶道、如何看待汉阳陵出土茶叶等八个方面系统详细的介绍了茶叶在中国发展的各个历史阶段及其研究历程,提出自己归纳的“和雅敬健”为中国茶道核心的思想认识,并进行了细致的阐述。讲座最后他表达了对汉阳陵同仁们的厚望——他认为“茶是中国文化的重要载体”之一,汉阳陵遗址出土了世界上最早的茶叶,希望汉阳陵的同仁们能够以此为契机,以茶叶研究为突破口,以汉阳陵博物馆为平台,向全世界展示和宣传中国文化。

  汉阳陵博物馆副馆长李举纲,副馆长张云、王润录以及部分职工参加了此次讲座。陕西省茶叶协会副秘书长郭建军、陕西省茶叶协会专家吕爱云等也参加了此次讲座。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍